ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Центр медиаискусств
История
Дом на углу Лафонской улицы и Долгоруковского переулка – это пространство, в котором искусство и образование связаны живой исторической памятью. Построенный по проекту архитектора Василия Константиновича Вейса, штатного архитектора Санкт-Петербургского совета детских приютов, в 1903 году по инициативе министра императорского двора барона В.Б. Фредерикса, особняк уже в первый год принял на обучение 150 детей.

Здесь впервые была реализована практика совместного обучения детей-сирот, для которых в доме был устроен интернат, и школьников-вольнослушателей, приходивших на занятия из города. Ввиду этой особенности, новое учебное заведение было передано Ведомству учреждений императрицы Марии – организатору и попечителю всей социальной и благотворительной деятельности в дореволюционной России. Таким образом оформился уникальный детский приют, который вместе со своими воспитанниками встретил тревожные и трагические события, выпавшие на долю города в годы гражданской войны и блокады.


Зимой 1941 года здесь был развёрнут военный госпиталь, но не прерывалась и воспитательная работа с детьми. Поэтому после Победы дом оказался в числе первых, где ожила школьная жизнь.


Очевидно, само пространство дворца, объединившее стилистику парадной петербургской архитектуры и неординарность эклектичных форм, сообщало воспитанникам творческий потенциал. В 1961 году здесь было открыто знаменитое на всю страну Ленинградское художественное училище, получившее вскоре имя Валентина Серова. Студенты немало способствовали сохранности здания.


В начале 1990-х дом оказался востребован для нужд дипломатической службы. Вековая история дома определила свойственный ему дух сотрудничества, творчества и высокой петербургской культуры. Стремление сберечь неповторимую атмосферу места и одновременно наполнить его новым содержанием, контекстуально соответствующим развивавшейся в нем культурной традиции, – тот вектор, который берет за основу развития Центр медиаискусств.