Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Эфир с Максимом Матлаковым посмотрели более ста тысяч человек

28 мая

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

Прямой эфир с международным гроссмейстером Максимом Матлаковым, чемпионом Европы в составе сборной России, чемпионом Европы среди мужчин и членом профессиональной команды «Медный всадник» состоялся 26 мая в официальной группе Академии талантов «ВКонтакте». Интервью с шахматистом собрало более ста тысяч просмотров. Во время эфира пользователи могли задать гостю свои вопросы. 

29-летний спортсмен рассказал о том, что входит в современную тренировку шахматиста, какой высокий темп перемещений по всему миру приходится преодолевать из-за постоянных турниров и как сохранять концентрацию внимания в многочасовых партиях. 

Напомним основные моменты беседы с Максимом Матлаковым. 

О главном выборе в жизни 

«У меня в детстве был выбор заняться бальными танцами, легкой атлетикой или шахматами. На выбор повлиял дедушка, он у меня был перворазрядник, к нему часто приходили друзья, и мы вместе играли в шахматы. Кто-то из его друзей посоветовал отдать меня в кружок Дворца творчества юных. Так и пошло». 

О введении уроков шахмат в школе 

«Я за то, чтобы это не было принудиловкой. Кружок – да, отличная идея. Все должно быть по желанию». 

О том, что шахматы молодеют 

«Шахматы сегодня стремительно молодеют. 11-летние дети играют, как я в 18. «Виной» тому компьютерные программы, которые помогают продвигаться спортсмену очень быстро». 

О физической активности 

«Когда проходят турниры, некогда заниматься спортом. К тому же, излишняя физическая активность отнимает энергию. Сейчас, во время самоизоляции, я стал больше уделять внимания физической нагрузке, подключился к челленджу с друзьями и прошел за месяц 110 км. Так что, пандемия пандемией, но нет худа без добра».

О дисквалификации на турнирах 

«В последнее время стало много дисквалификаций на турнирах. Некоторые шахматисты пользуются подсказками в интернете, когда выходят отдохнуть, сразу ныряют в телефон. Но одно дело, когда это делает слабый игрок, который никогда не показывал результатов. Другое, когда сильный шахматист пытается слукавить, хотя он и сам бы нашел решение в игре. Такой вот обратный эффект появился у компьютерных программ». 

О самой длинной партии 

«Моя самая длинная партия длилась 7,5 часов. Это было в 2015 году на опен-турнире в Гибралтаре. Организаторы разрешают в течение игры перекусить, выпить воды, выйти на свежий воздух.… Но самое главное в такой момент сохранить концентрацию внимания, чтобы играть 5-й час игры так же сильно, как и в первый час». 

Напомним, Максим родом из Санкт-Петербурга. На европейских и мировых детских форумах он регулярно становился победителем. 

Во взрослом составе команды с берегов Невы Матлаков несколько раз становится призером российского чемпионата, а в 2012 году - серебряным призером клубного Кубка Европы. На Универсиаде в Казани петербуржец завоевал серебряную медаль. Член сборной России по шахматам. Текущий рейтинг одного из самых перспективных российских шахматистов приблизился к отметке 2700. Читает лекции для спортсменов о пользе шахмат. 

Запись эфира доступна для просмотра в разделе "Медиатека Регионального центра".