Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

74-я годовщина прорыва морской минной блокады Ленинграда

5 июня

  • Новость
  • Каменноостровский дворец

5 июня Санкт-Петербург отмечает 74-ю годовщину прорыва морской минной блокады Ленинграда. 

В годы блокады Ленинграда вражеский военно-морской флот фашистской Германии установил в Финском заливе огромное количество мин, чтобы закрыть пути для судов. И до 1943 года преодоление многочисленных минных полей противника было невозможно. 

После прорыва блокады города на суше и решительному наступлению наших войск к апрелю 1943 года было принято важное решение о строительстве на всех судостроительных заводах осажденного города малых минных тральщиков – «стотонников». 

«Тральщики» — это маленькие корабли, которые участвовали в ликвидации мин, они были легкими, и поэтому если они натыкались на мину, то серьезных повреждений это не приносило.

После полного снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года и после выхода Финляндии из войны в сентябре того же года появилась возможность для проведения операции боевого траления. Это включало очистку Финского залива от мин, в которой по условиям соглашения о перемирии приняли участие не только русские, но и финские тральщики. Однако, когда закончилась война, Финский залив все еще оставался районом, закрытым для прохождения судов. 

5 июня 1946 года Гидрографический отдел Краснознаменного Балтийского флота оповестил мореплавателей об открытии Большого корабельного фарватера - часть водного пространства, достаточно глубокая для прохода судов и являющаяся судоходным путём, от Кронштадта до фарватера Таллинн-Хельсинки, имеющему уже к тому времени сообщение с Балтийским морем. Тогда вновь в полную силу заработал Ленинградский морской порт. 

Работы по разминированию продолжались до 1963 года. За время минной войны Балтийский флот потерял более 130 тральщиков. В годы войны при разминировании вод Балтийского моря погибло более 5000 тысяч моряков. 

Сегодня в честь Дня прорыва морской минной блокады Ленинграда капитан 2-го ранга в отставке, ветеран боевых действий Николай Михайлович Иванов произведет полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. 

Годовщина напоминает нам о великом подвиге, который мы чтим и по сей день. Спасибо всем тем, кто помог сохранить мирное небо над головой.