Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Встреча с Алексеем Михайловым

12 июня

  • Новость
  • Центр медиаискусств

Накануне Дня России гостем прямого эфира Центра медиаискусств стал Алексей Михайлов, заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. 

Беседа проходила в рамках проекта «Классные встречи» в стенах исторического особняка 19 века, где располагается Центр медиаискусств (Лафонская, 5). Темой интервью стало сохранение культурного наследия Петербурга, создание новых общественных пространств с учетом исторической застройки и современного европейского опыта, интересных форматах взаимодействия с молодежью в сфере социокультурной интеграции. Прямой эфир транслировался на сайте Комитета по образованию , а также в официальных группах Центра медиаискусств и Российского движения школьников в Санкт-Петербурге «ВКонтакте», набрав несколько тысяч просмотров. 

Алексей Владимирович рассказал о деятельности Комитета, его основных функциях в развитии города, подчеркнув необходимость соблюдения баланса между историческим прошлым и задачами современности. «Мы (Комитет) - не консерваторы, но мы за здоровый консерватизм. В 2018 году Комитету исполнилось 100 лет, и если бы не было нашей деятельности все эти годы, то, наверное, и город был бы другим. При принятии решений относительно важных объектов приглашаем специалистов, прислушиваемся к общественности, чтобы сохранить памятники истории и культуры», - отметил представитель санкт-петербургской мэрии. 

Также Алексей Михайлов уделил внимание молодежным образовательным программам, реализуемым Комитетом с 2015 года. Благодаря лекциям и работе школы реставраторов школьники и студенты получают не только профориентационные компетенции в области архитектуры, ландшафтного дизайна, проектирования и ЗД-моделизма, но также учатся ценить свой город, заботиться о нем, становиться настоящими петербуржцами с уникальным культурным кодом. 

В эфире программы гость студии предложил Академии талантов творческую коллаборацию в создании игры дополненной реальности о Санкт-Петербурге. «Есть идея создать игру дополненной реальности, где главным «героем» выступал бы Санкт-Петербург – современным школьникам так интереснее воспринимать информацию. Надеемся, что с помощью Академии талантов и ее воспитанников мы осуществим такой проект», - заявил собеседник ведущей Ксении Мироник. 

По окончании трансляции Алексей Михайлов ответил на вопросы пользователей. 

 Представляем вашему вниманию интересные моменты беседы. 

«Город-музей? Город для жителей?» 

«Мы (Комитет) - не консерваторы, но мы за здоровый консерватизм. Мы против стагнации, мы за развитие. В 2018 году Комитету исполнилось 100 лет, и если бы не было нашей деятельности все эти годы, то, наверное, и город был бы другим. При принятии решений относительно важных объектов приглашаем специалистов, прислушиваемся к общественности, чтобы сохранить памятники истории и культуры. 
С другой стороны, мы видим, как развиваются европейские города, исторические пространства там смело интегрируются в современную жизнь. Петербург ведь не город - музей, а город для жителей. Но эта тема всегда вызывает дискуссию».

«Даже если гуляешь по Петербургу, ты - на работе» 

«Даже если гуляешь по городу, ты - на работе. А работа это вся историческая часть Петербурга. Выходишь на набережную и видишь: здесь нужно отреставрировать, здесь подремонтировать. Нет, это не дискомфортно. Большинство наших сотрудников именно так себя и ведут на прогулках, потому что любят свою работу и город воспринимают по-иному, чем обычный житель. Так сказать, по-хозяйски».

«Культурное наследие как полезное обременение»

«Часто в документах к особняку или дворцу можно встретить словосочетание «объект с обременением». Культурное наследие – не обременение, наоборот локомотив развития. Люди с большим интересом посещают новые общественные пространства, у которых есть история. Можно вспомнить в качестве примера Новую Голландию, пространство Севкабель – это своеобразный микс истории и современности в Санкт-Петербурге. История - та изюминка, что помогает раскрутить подобные площадки».

«Каждый архитектор привозил свою идеологию»

«Петербург изначально строился как образцовая столица, впитывая наимоднейшие тенденции своего времени. По задумке Петра Первого, это должен был быть представительский город. Каждый архитектор привозил свою идеологию, свой стиль, но в целом получилось гармоничное пространство. Хотя споров было много, взять хотя бы только один Невский проспект».

«Петербуржцем не обязательно родиться»

«Мне нравится современное поколение. Наш комитет ведет несколько образовательных программ среди молодежи, и именно благодаря школьникам я понял одну простую вещь: петербуржцем не обязательно родиться, чтобы знать и любить свой город. Им можно стать. Осознание себя частью культуры и истории, желание заботиться о городе делает из этих людей тех самых настоящих петербуржцев, слава о которых идет по всему миру».

«Есть идея!»

«У школьников есть идеи, которые, нам, взрослым, уже в голову не приходят. У нас возникла мысль – а нельзя ли воспользоваться предложениями ребят и помочь их реализовать? Так появился «Фестиваль идей», настольная игра «По Петербургу с ЮНЕСКО», выпустили журнал, сняли фильм и мультфильм из серии «Код Петербурга». Готовим исторические таблички для слабовидящих детей по их просьбе.
Есть идея создать игру дополненной реальности, где главным «героем» выступал бы Санкт-Петербург – современным школьникам так интереснее воспринимать информацию. Надеемся, что с помощью Академии талантов и ее воспитанников мы осуществим такой проект».

Посмотреть запись встречи можно в медиатеке Центра медиаискусств