Петербургские школьники создали 3D-проект современного городского пространства
30 июня
- Новость
- Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей
По итогам профильной смены «Современное искусство. Мегаполис», проходившей онлайн с 18 по 29 июня на базе Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей ГБНОУ «Академия талантов», участники научились визуализировать стрит-арт и малые архитектурные формы в виртуальном пространстве.
Курс на развитие новых общественных пространств и создание комфортной среды стал главным трендом десятилетия, а профессия дизайнера-урбаниста является одной из самых востребованной на рынке труда профессий будущего. Своими идеями по преобразованию городской среды в Санкт-Петербурге и городах Ленинградской области поделились талантливые школьники 8-11 классов - участники профильной смены, проявляющие интерес к сфере искусства и городского дизайна.
Смена Регионального центра продолжалась 9 дней, за это время педагогами были проведены образовательные лекции «Проектирование среды обитания», «Цифровые инструменты проектирования», «Моделирование малых архитектурных форм», «Искусство в городе эпохи геомедиа» и др. С помощью представителей РГПУ им. А.И. Герцена, Государственного Русского
Кроме того, для более широкого анализа и обсуждения городских решений в сфере урбанистики, педагоги и воспитанники выбрали Гатчину. Благодаря основам средового дизайна, полученным в ходе занятий, школьники определили основные экономические риски этого города, которые тормозят развитие многофункциональных общественных пространств. На форсайт-сессии участники обсудили стратегию их нивелирования, а также предложили свои 3D-проекты для оформления современных городских локаций Гатчины.
По завершении профильной смены "Современное искусство. Мегаполис" ее участники оставили благодарные отзывы в соцсетях.
«Онлайн-формат обучения вызывает у меня смешанные эмоции, однако, онлайн-смена превзошла все мои ожидания, - поделилась впечатлениями Маргарита Наумова, ученица 11 класса школы №4 Санкт-Петербурга. - Преподаватели и организаторы проделали колоссальную работу, чтобы подготовить для нас интересные материалы и задания. Сотрудники Русского музея читали лекции об акционизме и стрит-арте. Преподаватели Академии талантов и Центра медиаискусств оставались на связи 24/7 и помогали в создании наших проектов. Педагоги-организаторы дополнили учебу играми, создавали косплеи, они стали настоящей командой мечты, с которой я была очень рада провести две летние недели.
Если вы все еще уверены, что учеба летом - это наказание, советую вам поучаствовать в профильной смене, и ваше мнение изменится на 100 процентов!»
Напомним, в число педагогов профильной смены "Современное искусство. Мегаполис" вошли:
- Федор КОРОЧКИН – кандидат философских наук, старший научный сотрудник института философии РГПУ им. А.И. Герцена, специалист в области современных медиакоммуникаций, главный редактор игровых проектов Unfrozen Studios, телевизионный редактор
- Ольга АЛЕКСЕЕВА - научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея, соискатель ученой степени кафедры зарубежного искусства Академии художеств
- Ксения МИРОНИК – руководитель Центра медиаискусств – структурного подразделения ГБНОУ «Академия талантов»
- Василий СИТНИКОВ – педагог Центра медиаискусств по направлению «Дизайн среды и урбанистика»
- Маргарита ИВАНИЦКАЯ - педагог Центра медиаискусств по направлениям «Фотоискусство», «Фотомастерство»
- Алина ЗАБЕЛИНА – педагог Центра медиаискусств по направлениям «Текстовая иллюстрация», «Умный город: введение в урбанистику. Основы архитектурного дизайна», «История и теория искусств»
- Илья НАУМОВ – педагог Академии талантов
Напоминаем, что регистрация на летние программы по другим направлениям продолжается:
- Графический дизайн и Digital art (6-15 июля)
- Современное искусство (17-26 августа)
- Шахматы (19-28 августа)
Все смены ориентированы на школьников Санкт-Петербурга 8-11 классов и проходят на безвозмездной основе.
Ссылка на регистрацию универсальна для всех профильных программ