Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Старшеклассники примут участие в проекте института им. В.Е. Веденеева

5 августа

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

Старшеклассники из Санкт-Петербурга придумают, как продлить срок работы гидротехнических сооружений

Петербургские школьники совместно с представителями Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б.Е. Веденеева изучат влияние биологического фактора на состояние строительных конструкций гидротехнических сооружений. Сотрудничество школьников и научной организации состоится в рамках всероссийской научно-технологической программы «Сириус. Лето: начни свой проект». Сформулированные по итогам проекта рекомендации помогут обеспечить безопасность и надежность гидротехнических объектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Как известно, подобные сооружения эксплуатируются в условиях агрессивной окружающей среды, под воздействием которой происходит значительный износ их элементов. Биологический фактор создаёт дополнительную нагрузку на конструкции дамб, плотин, ГЭС, каналов и др. и может влиять на их долговечность. Изучением видового состава образующихся биоплёнок и займутся школьники. Это позволит в дальнейшем разработать методы, ограничивающие деструктивные процессы на объектах, что сможет увеличить срок их эксплуатации, считают в научно-исследовательском институте. 

Инга Царовцева, координатор проекта, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией «Долговечность бетонных и железобетонных сооружений и их конструктивных элементов» АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», так оценила предстоящий научный альянс со старшеклассниками, участниками программы «Сириус. Лето: начни свой проект»:

"Мы предлагаем ребятам принять участие в настоящей исследовательской работе, им предстоит собрать данные о составе биопленок на гидротехнических сооружениях, провести модельные эксперименты и сделать выводы о влиянии микроорганизмов на конструктивные элементы сооружений. Для нас, представителей прикладной науки, участие в программе "Сириус. Лето" позволит расширить область исследования проблемы биообрастания и биоповреждения конструкций. Таким образом, мы вовлечем заинтересованную талантливую молодежь в изучение очень актуальной и невероятно интересной темы - обеспечение безопасности и надежности гидротехнических сооружений". 

Сейчас на платформе Сириус.Онлайн открыт доступ к заданиям от ведущих российских компаний, университетов и исследовательских центров. Присоединиться к программе можно до 8 августа, выбрать проект до 31 августа. Работать над заданиями участники будут в течение всего следующего учебного года. 

Школьники могут зарегистрироваться здесь

Напомним, оператором сочинской программы в Санкт-Петербурге выступает Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей ГБНОУ «Академия талантов», задача которого привлечь компании и вузы к сотрудничеству, координировать взаимодействие участников образовательного проекта. В Санкт-Петербурге программу «Сириус. Лето: начни свой проект» уже поддержали ЛГУ имени А.С. Пушкина, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, ИТМО, компании «Ростелеком», ФГБУ «НПИЦ им.В.А. Алмазова Минздрава России», ООО «Геоскан» и другие.