Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Юные музыканты из Санкт-Петербурга стали финалистами Всероссийского конкурса "Созвездие"

7 августа

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

В концертном зале Государственной академической капеллы недавно состоялись заключительные записи конкурсных выступлений финалистов II Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие», организованного Образовательным центром «Сириус». Санкт-Петербург представили Максим Белоглазов (фортепиано), студент Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова, и Николай Васильев (виолончель), воспитанник средней специальной музыкальной школы-лицея при консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

По информации организаторов «Созвездия», почти 2000 участников со всех регионов России подали в этом году заявки на отборочный этап, но в конкурсную программу прошли всего 116 человек. Из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, финал конкурса проводился дистанционно в 7 регионах России. 1 июля были определены 15 финалистов, в состав которых вошли и петербуржцы Максим Белоглазов и Николай Васильев.

Трансляция с объявлением результатов конкурса «Созвездие» состоится осенью, а пока Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей ГБНОУ «Академия талантов» знакомит вас с участниками финала. В рамках информационной поддержки финалистов в Центре медиаискусств прошло интервью с музыкантами, где ребята рассказали о своей подготовке к конкурсу, о роли образовательного центра «Сириус» в их карьере, а также о произведениях, которые исполнили на отборочных этапах.

Наиболее интересные фрагменты беседы представляем вашему вниманию - по ссылке 

Напомним, что оба молодых музыканта специально для конкурса подготовили новую программу. В I туре виолончелист Николай Васильев исполнил французскую сюиту Баха, а также произведения Боккерини и Поппера. Пианист Максим Белоглазов выбрал произведения Баха, Бетховена, Шопена. В финале виолончелист представил «Рezzo capriccioso» Чайковского и «Размышление» Массне, на фортепиано была исполнена соната № 3 Шумана.

Посмотреть выступления участников конкурса «Созвездие» вы можете на сайте проекта: http://sozvezdiesirius.ru/