Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Ежегодный педагогический совет в Академии талантов

21 августа

  • Новость
  • Центр медиаискусств

В Региональном центре Академии талантов 21 августа прошел ежегодный педагогический Совет Санкт-Петербурга

В работе городского образовательного форума приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, члены городского правительства, руководители исполнительных органов власти, представители научно-педагогической общественности и бизнеса, руководители и педагоги образовательных учреждений среднего, профессионального и дополнительного образования. 

Педсовет проходил в цифровом формате, выступления и дискуссии транслировались в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург». Участники обсуждали вопросы цифровой трансформации образования, выявления и поддержки одаренных детей, необходимости расширения образовательного пространства, согласно Указу президента России. 

Отметим, что Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей ГБНОУ «Академия талантов» 21 августа выступил не только гостеприимной площадкой для масштабного мероприятия в Санкт-Петербурге, но и познакомил гостей со своими передовыми педагогическими технологиями и опытом взаимодействия в рамках распределённой модели работы с одарёнными детьми.

Директор учреждения Ингрид Пильдес напомнила гостям, что Академия талантов работает в статусе Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей с 2018 года, а ее стратегическим партнером является Образовательный центр «Сириус» (Сочи).

Работа Регионального центра согласуется с опытом «Сириуса» и ориентируется на специфику и образовательные возможности Петербурга в науке, искусстве и спорте в целях выявления и поддержки талантливой молодежи Северной столицы. Проводимые Регцентром профильные смены в офлайн и дистанционном форматах, а также региональные треки федеральных научно-технологических инициатив являются эффективными педагогическими практиками для расширения городского образовательного пространства и его продвижения на российском рынке. 

Более подробно, с участием губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, эта тема обсуждалась в ходе панельной дискуссии педагогического Совета. Как известно, Владимир Путин в июле 2020 года обозначил приоритетность нацпроекта «Образование» - российскому образованию нужно войти в десятку лучших образовательных систем мира.

Эксперты считают, что в настоящий момент для эффективного развития российской экономики и успешного продвижения личностных компетенций недостаточно академических знаний, что дает ребенку традиционная школа. Необходимо выходить за рамки школьных стен и давать ученику дополнительные знания и навыки, чтобы соответствовать вызовам современного цифрового пространства.

Для обеспечения креативной образовательной среды и личностного роста обучающегося требуются консолидация и интеграция образовательных, культурных, научных, спортивных ресурсов региона, внедрение современных педагогических и социальных практик в цифровой формат, формирование системы активного социального партнёрства между организациями образования, индустрии, культуры и науки и т.д.

Подобный опыт взаимодействия и координации проектных команд есть у Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей, в частности, он уже успешно реализуется в рамках научно-технологической программы «Сириус. Лето: начни свой проект», уточнила Ингрид Пильдес. 

Санкт-Петербург готов следовать новым вызовам современности, заключили участники дискуссии, в городе действуют уникальные образовательные формы и технологии, чтобы выявить, поддержать и сопровождать школьников, проявляющих выдающиеся способности в науке, искусстве и спорте. Концентрация усилий в целях выполнения данной задачи станет основой для того, чтобы Санкт-Петербург по выражению губернатора Александра Беглова, «стал в полной мере городом социальным, умным, комфортным, открытым», а российское образование успешно конкурировало на мировом рынке.