Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Защита исследовательских проектов на смене «Современное искусство»

27 августа

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

Старшеклассники Санкт-Петербурга защитили исследовательские проекты на профильной смене «Современное искусство»

Профильная смена «Современное искусство» завершила свою работу. Она проходила с 17 по 26 августа на базе Регионального центра по выявлению и поддержке одаренных детей. 

В отличии от аналогичной июльской смены перед участниками августовского погружения стояла задача коллаборационировать рефлексивную творческую деятельность и исследовательский подход. За 9 дней школьникам необходимо было провести искусствоведческий анализ выставки или экспозиции, прошедших в период с 2018 по 2020 годы. В связи с этим в расписание творческого интенсива вошли новые лекции «Контекст искусства», «Основы искусствоведческого анализа», «Современный дизайн», «Современное искусство» и «Манифест». 

По итогам практических и теоретических онлайн-занятий старшеклассники защитили проекты, выбрав в качестве объектов своего исследовательского внимания выставки «Немосква не за горами», «Красота плюс-минус», «Дайнека/Самохвалов», а также представили отдельный слот, в котором оценили архитектурную композицию недавно открытого Ржевского мемориала Советскому солдату в историческом и культурологическом контекстах. 

Спикерами для школьников выступили известные эксперты в области искусствоведения Санкт-Петербурга: 

  • Эрнест Орлов - заместитель директора по научной работе Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, член чеховской комиссии РАН, кандидат филологических наук 
  • Любовь Леонтьева - глава архитектурного бюро Ludi Architects, ведущий российский молодой архитектор
  • Ольга Алексеева - научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея, соискатель ученой степени кафедры зарубежного искусства Академии художеств
  • Александр Кибасов, ведущий методист по научно-просветительской деятельности Русского музея

А также педагоги Академии талантов! 

Об участии в профильной смене Регионального центра школьники сообщали в соцсетях, делились фотографиями, благодарили наставников-экспертов и педагогов Академии талантов. «Каждый раз, как в первый: та же радость, то же ожидание чего-то невероятно интересного (которое оправдывается) и, конечно, не менее прекрасные новые знакомства!», - резюмировала итоги творческого общения и проектной работы старшеклассница Ульяна Мигалкина. 

Добавим, участники смены познакомились также с VR-искусством на мастер-классе Надежды Бей и создали в рамках своего исследования авторские манифесты, где с помощью лексических и графических приемов выразили свое отношение к современным направлениям искусства.