Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Завершилась первая смена по направлению «Спорт»

28 августа

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

Первая профильная смена Регионального центра по направлению «Спорт» завершила свою работу 

Сегодня завершилась профильная смена «Шахматы», проходившая с 19 по 28 августа. Ее организаторами выступили Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей ГБНОУ «Академия талантов» и Федерация шахмат Санкт-Петербурга при поддержке Федерации шахмат России. 

В торжественной церемонии закрытия смены принял участие Петр Свидлер, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта России, обладатель Кубка мира, пятикратный победитель Всемирных шахматных олимпиад, восьмикратный чемпион России. 

- Приятно видеть, что работа с молодыми талантами в Санкт-Петербурге продолжается, несмотря на ограничения, связанные с эпидобстановкой, - обратился к участникам шахматного интенсива Свидлер. - Надеюсь, что спортивные смены в Академии талантов станут регулярными и скоро перейдут в офлайн-формат. Главный результат прошедшей программы «Шахматы» – это стимулирование интереса подростка к игре, к новым победам и уникальная возможность заниматься под руководством замечательных тренеров и международных гроссмейстеров – Сергея Иванова, Алексея Лугового, Сергея Климова и Сергея Ионова. 

В шахматном погружении участвовали школьники младшей и старшей групп, которые уже зарекомендовали себя в турнирах различного уровня и прошли отбор внутри Федерации шахмат. Они изучали дебютный репертуар, искали скрытые ресурсы в позиции, строили план в шахматной партии, рассматривали интересные эндшпили, решали позиции и разыгрывали партии по темам лекций. 

Также юные шахматисты стали участниками мастер-классов от Константина Сакаева, двукратного победителя Всемирной шахматной олимпиады и тренера Образовательного центра «Сириус» (Сочи), и Максима Матлакова, международного гроссмейстера, чемпиона Европы в составе сборной России. После основных занятий была предусмотрена развлекательная программа – спортсмены вычисляли слона в шахматной мафии, играли в kahoot и совместно с дизайнером из Академии талантов разрабатывали шахматные стикерпаки для Telegram.