Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

«Большие вызовы»: невероятная подготовка к успеху

10 ноября

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

Петербургские школьники придумывают, как очистить от мусора околоземную орбиту и создать сеть частично автономных домов. Завершила работу профильная смена «Большие вызовы» в Центре детско-юношеского творчества «Зеркальный». Много идей и креатива, труд и невероятная сосредоточенность, обсуждение и споры и, наконец, результат — это все профильная смена и ее дружная команда.

Напомним, образовательный интенсив по подготовке обучающихся школ Санкт-Петербурга к Всероссийскому научно-технологическому конкурсу «Большие вызовы» проходил на базе «Зеркального» с 5 по 9 ноября. Его организаторами выступили Региональный центр «Академия талантов» и Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных. 165 талантливых школьников из 20 школ стали участниками профильной смены.

Партнерами смены стали: Санкт-Петербургский Государственный университет, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Политехнический университет Петра Великого, Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики.

В рамках теоретического блока программы школьники прослушали лекции по таким направлениям конкурса как «Когнитивные исследования», «Умный город», «Большие данные», «Генетика», «Персонализированная и прогностическая медицина», «Агропромышленные и биотехнологии», «Нанотехнологии», «Освоение Арктики и Мирового океана». Практическая работа проходила в формате 85 проектных команд, помогали ребятам 13 приглашенных экспертов из ведущих вузов Санкт-Петербурга. За время смены участники смогли выбрать тему проекта, разработать его идею, составить подробный план, обозначить цель и задачи своих исследований.

8 ноября состоялась защита проектов, среди которых эксперты отметили перспективные темы для дальнейшего участия в региональном треке конкурса «Большие вызовы». К примеру, интерес с точки зрения научной и практической реализации вызвали следующие заявки юных ученых: «Автоматизация мониторинга параметров энергокомплексов на базе возобновляемых источников энергии», «Создание и обучение математической модели искусственного интеллекта, подбирающей направленные процедурно-генерируемые текстуры для архитектурной визуализации по фотографии», «Наземная инфраструктура для посадки ракетных разгонных ступеней», «Исследование методов очистки околоземной орбиты от космического мусора», «Сеть частично автономных домов», «Автоматизированная информационная система для работы с торговыми знаками» и др.

Кроме теоретической и проектной вовлеченности в исследования, ребята познакомились с условиями конкурса «Большие вызовы» и требованиями, предъявляемыми к научным работам. Теперь задача юных исследователей в соответствии с этими требованиями доработать представленные идеи проектов для участия в региональном треке конкурса «Большие вызовы» – ежегодно его очный этап проходит в марте на базе Регионального центра «Академия талантов». Авторы лучших исследований войдут в финальный этап конкурса и будут приглашены на летнюю сессию в ОЦ «Сириус». Ежегодно в рамках этой образовательной программы соревнуются школьники из более чем 80 регионов России.

Итоги профильной смены в «Зеркальном» подвел Иван Гладиборода, координатор регионального трека «Большие вызовы»:

«Профильная смена в «Зеркальном» – это хороший старт и мощный импульс, чтобы доработать свой проект до необходимого уровня. Мы не ожидали, что за столь короткий срок ребята подготовят финальные варианты заявки для участия в региональном треке «Большие вызовы». Обычно на это уходило гораздо больше времени.

Из многих представленных работ, на мой взгляд, могут получиться сильные, конкурентноспособные исследования, которые заинтересуют научно-технологические компании. Мы очень надеемся, что участники смены «Большие вызовы» в «Зеркальном» войдут в число финалистов Всероссийского конкурса и достойно представят санкт-петербургскую научную школу».