Школьники изучат зерна, которым 800 лет
23 января
- Новость
- Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей
В рамках подготовки к Всероссийскому конкурсу научно-технологических проектов «Большие вызовы» стартовал мини-курс онлайн-лекций о генетических и археоботанических исследованиях, автором которых выступил Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Институт является экспертом «Больших вызовов» и Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей ГБНОУ «Академия талантов».
С онлайн-лекций началась дистанционная работа юных ученых по проекту «Древний генбанк» по одному из 12 направлений конкурса - «Нейротехнологии и природоподобные технологии». Во время очной сессии в феврале в «Сириусе» (Сочи) команда будет работать с семенами, найденными в 2019 году на раскопках одного из древнейших городов России – Усвяты в Псковской области. Оказалось, что ячмень и пшеница пролежали в Усвятском городище около 800 лет!
Исследователи изучат фрагменты ДНК этих зерен и помогут определить степень родства между древними и современными видами злаковых. Эта работа станет важным вкладом в развитие исследований в палеоботанике и палеогенетике растений, отмечают эксперты.
Чтобы погрузить школьников в сложную тему, представители Института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова и прочтут небольшой курс онлайн-лекций для участников «Больших вызовов». Что могут рассказать биологи об этих зернах и благодаря им - о людях Древней Руси? Как найти полезные свойства древних злаковых и применить в современной жизни? На эти и другие вопросы ответят ученые из Санкт-Петербурга.
Кстати, к онлайн-лекциям может присоединиться любой желающий, независимо от возраста. Все занятия будут транслироваться на YouTube-канале Образовательного центра «Сириус».