Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

В Академии талантов прошел круглый стол для педагогов

10 февраля

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

Ингрид Пильдес: «Академия талантов готова стать живой экосистемой знаний»

В Академии талантов 9 февраля прошел круглый стол для российских педагогов «Образовательный потенциал сотрудничества научно-исследовательских учреждений и школ в рамках проектной деятельности учащихся».

Организаторами онлайн-обсуждения, приуроченного к Дню российской науки, выступили ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей Академии талантов Санкт-Петербурга

Также в мероприятии приняли участие представители Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова Российской Академии наук, российского кардиологического общества и лицея № 572 Санкт-Петербурга. Участники обсудили актуальные тенденции в сфере взаимодействия, поделились опытом интеграции ресурсов научных институтов и Регионального центра в школьную программу и результатами работы по мотивации молодежи в проектную деятельность.

Модератор круглого стола Александра Топанова, заместитель директора Центра Алмазова по социальной работе, обозначила главную цель встречи.

«Пока у большинства педагогов нет понимания, что талантливые школьники могут сотрудничать с крупнейшими научными центрами России напрямую. А такая возможность есть, не только для молодежи из Москвы или Санкт-Петербурга, но и для регионов. Это подтвердил проект «Сириус.Лето», когда крупнейшие федеральные компании или ведущие научные центры выбирали ребятам наставников и тему для исследования. Мы готовы информировать сегодня участников круглого стола о реальной возможности коллаборации современной школы и научной организации, также ответим на вопросы коллег. Надеемся, информация окажется полезной для российских педагогов», - сообщила Александра Топанова.

Ингрид Пильдес, директор Академии талантов, представила опыт работы Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в сфере проектной деятельности, сетевого сотрудничества с ведущими научными организациями Санкт-Петербурга и России, а также подготовки школьников к участию во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы».

«Тема нашего круглого стола необычайно актуальна, – отметила в своем выступлении Ингрид Валерьевна. - 8 февраля, в День российской науки, состоялся Совет по науке и образованию при президенте России, где были обозначены основные тенденции образования. 
Наука - это как раз та сфера деятельности, которая в большей степени устремлена в будущее. Именно потому нам кажется, что невозможно заниматься наукой, используя инструменты педагогики прошлого. Региональный центр выявления и поддержки Академии талантов является тем самым учреждением, которое обладает видением педагогического будущего, а также имеет большие технические возможности для качественного сотрудничества со школами и организациями высшего образования».

Директор Академии талантов считает, что отечественная наука является одной из самых молодых - число молодых исследователей растет ежегодно. Одна из основных миссий современного образования – поддержать данный тренд, интегрировать всевозможные ресурсы научных организаций и университетов в проектную деятельность, дать шанс молодым ученым начать свою академическую карьеру еще в школе.

«Чем легче взаимодействие между исследователями и чем короче расстояние между юным исследователем и представителем высшей школы, тем быстрее появится результат. Об этом, в частности, сказала Елена Шмелева, директор ОЦ «Сириус», в своем выступлении на Совете по науке и образованию 8 февраля. Мы готовы стать живой экосистемой знаний с привлечением партнеров, включая проектную деятельность не только в рамках фундаментальных, но и междисплинарных наук».

Свой опыт в сфере образовательных ресурсов научных центров при работе со школьниками, мотивации обучающихся к исследовательской и проектной деятельности и формированию интерактивных инструментов в педагогической практике представили участники круглого стола.