Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Петербургские школьники учатся клонировать растения

17 февраля

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

Как проходит в «Зеркальном» наша профильная смена «Большие вызовы. Агротехнологии и нейротехнологии»? Чрезвычайно интересно!

Интенсивный тренинг по подготовке к Всероссийскому научно-технологическому конкурсу «Большие вызовы» по направлениям «Агропромышленные и биотехнологии» и «Нейротехнологии и природоподобные технологии» начался 11 февраля, а финальные мероприятия пройдут 22 февраля. Партнерами погружения выступают ВИР и ИЭФБ РАН - Федеральный исследовательский центр «Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» и Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова Российской Академии наук.

Мы поговорили с участниками и преподавателями и получили потрясающие ответы, отзывы и, конечно же, фото.

А ведь прошла лишь половина смены!

В ЗЦДЮТ «Зеркальный» царствует истинная научная среда. Благодаря которой, наверняка, появятся новые гипотезы и открытия в биологии и химии, а сами юные ученые будут отождествлять старт своей академической карьеры именно с профильной сменой Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей Академия талантов Санкт-Петербурга в феврале 2021 года. По крайней мере, мы на это очень надеемся.

Итак, над чем работают юные ученые?

Одна из школьных групп сосредоточилась на изучении этапов клонального микроразмножения растений в условиях in vitro. Исследователи данной темы в лабораторных условиях готовят питательную среду для эксперимента, осваивают некоторые методы введения в культуру in vitro в зависимости от «различных видов стерилизующих агентов и типов растительных эксплантов (фрагментов)».
Что станет итогом проекта? Ребята произведут расчеты по наличию живых эксплантов в стерильных условиях, дадут им характеристику.

Научный интерес еще у одной группы школьников вызвал процесс определения геномного состава хлопчатника. Для этого молодые исследователи на протяжении нескольких дней выделяли ДНК из проростков культуры, определяли её качества и концентрации. Теперь осталось в рамках окончательных исследований зафиксировать основные итоги эксперимента и получить экспертную оценку.