Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

«Умницы и умники» в Академии талантов

9 апреля

  • Новость
  • Каменноостровский дворец

В Академии талантов 9 апреля 2021 года состоялся региональный финал телевизионного проекта «Умницы и умники»

«Умницы и умники» в особом представлении не нуждаются. Всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада выходит на «Первом канале» с 29 ноября 1992 года. Ее автор и бессменный ведущий, а также большой друг Академии талантов - Юрий Вяземский, кандидат исторических наук, профессор МГИМО МИД России. С 2009 года по настоящее время программа транслируется по субботам в утреннем эфире, благодаря успешному участию в ней талантливые школьники поступают в престижный МГИМО без экзаменов.

Кстати, «Умницы и умники» ежегодно включаются в Перечень олимпиад школьников как Всероссийская телевизионная гуманитарная олимпиада школьников 1 уровня по профилю «гуманитарные и социальные науки».

Традиционно в регионах среди школьников проводятся отборочные этапы для участия в телепроекте. В феврале 2021 года состоялся отборочный этап, в котором приняли участие десятиклассники Санкт-Петербурга. Четвертьфиналы, полуфинал и финал олимпиады прошли офлайн в Академической гимназии №56, которая является координатором и организатором проведения «Умниц и умников» в регионе.

Тогда 81 участник соревновался за право выйти в финал регионального этапа телепроекта МГИМО, но лучшими из лучших стали девять человек из школ Выборгского, Московского, Невского, Красногвардейского районов Санкт-Петербурга, учащиеся Академической гимназии №56. Именно им предстояло 9 апреля сразиться в интеллектуальной битве за право выхода в финал олимпиады.

Финал регионального этапа прошел в Каменноостровском дворце Академии талантов. Его участники отвечали на вопросы по истории Эрмитажа, распределившись по дорожкам следующим образом:

***

  1. Федорович Дарья, ГБОУ гимназия № 74
  2. Смирнова Глафира, ГБОУ гимназия № 622
  3. Андрейко Сергей, ГБОУ СОШ № 510

***

  1. Васильева Алина, Академическая гимназия №56
  2. Махонина Элина, СОШ 349
  3. Казаков Алексей ГБОУ, гимназия № 524

***

  1. Васильева Софья, Академическая гимназия №56
  2. Щемелева Анна, ГБОУ гимназия № 526
  3. Громак Игорь, ГБОУ гимназия №513

Абсолютным победителем игры стала Глафира Смирнова, ученица 10 класса 622 гимназии. Сразу после оглашения итогов мы задали несколько вопросов талантливой школьнице:
- Глафира, поздравляем вас с победой!
- Очень удивлена, что ответила правильно на все вопросы на дорожке, поскольку испытывала большое волнение. Вопросы были не очень сложные, но чтобы найти на них ответы, понадобилось время. Но я довольна!
- Поделитесь секретом своей успешной подготовки.
- У нас был список литературы, также я использовала Интернет-ресурсы, и мне помогали мои учителя - спасибо им большое! Я около пяти лет занимаюсь в Эрмитажном школьном кружке, поэтому часть информации мне была уже известна. Но, конечно, узнала много нового именно сегодня.
- Уже решили, кем хотите стать в будущем?
- Четкого ответа дать пока не могу. Но меня интересуют лингвистика, новые технологии, то, что связывает эти две сферы, а также бизнес.

Своими впечатлениями о прошедшем событии поделился Юрий Вяземский. Он не только ответил на наши вопросы, но и сообщил интересную новость:
- Юрий Павлович, пожалуйста, ваши впечатления от сегодняшней игры ребят в стенах Академии талантов.
- Впечатления у меня всегда здесь положительные. Я родился в Санкт-Петербурге и знаю, что здесь живут замечательные интересные дети - у них такие умные глаза! Иногда они приезжают в Москву, и там уже другая игра, но надеюсь, что эти ребята сильно выступят и в столице - в финале игры «Умницы и умники».
- Как вам вопросы? Сложные?
- Вопросы были непростые, я не уверен, что сам бы ответил на все. Но ребята - большие молодцы, я очень на них рассчитываю в дальнейшем. Интерес к нашей программе проявил президент России Владимир Путин. Он будет сейчас внимательно за нами наблюдать, и нам нельзя ударить лицом в грязь.
- Внесла ли пандемия изменения в планы телепроекта? Планируются ли новшества для участников?
- Движение наше даже в период пандемии показало свою жизнеспособность. Несмотря на ограничения, проводились региональные отборочные игры в режиме онлайн. Сейчас у победителей есть возможность поступить в МГИМО на особых условиях. Но мы надеемся, что в дальнейшем успехи участников «Умниц и умников» будут учитываться при поступлении и в другие вузы России. Мы над этим работаем.