Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Цифровое портфолио

24 мая

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

21 мая в Санкт-Петербургском государственном университете представители экспертного образовательного сообщества приняли участие в совещании «Цифровое портфолио как средство фиксации индивидуальных достижений обучающихся».

Максимально широкое освещение возможностей и проблем, связанных с тематикой совещания, было достигнуто в результате выступлений экспертов из Санкт-Петербургского университета, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Министерства просвещения Российской Федерации, комитета по образованию Санкт-Петербурга, компаний «Яндекс», «Сбербанк», «Ростелеком» и других образовательных организаций.

Одним из спикеров пленарного заседания выступила председатель Экспертного совета Регионального центра «Академия талантов», научный руководитель программы «Цифровая платформа для персонализированного образования в школе» Елена Ивановна Казакова. В ходе доклада Елена Ивановна отметила, что данные портфолио помогут обучающемуся в выборе дальнейшего жизненного пути. «По мере взросления ребенок начинает понимать ответственность за свои образовательные шаги. Достижения, зафиксированные в портфолио, для него являются сигналом для осмысления жизненного пути, профессионального выбора — это его инструмент. Ученик должен понимать свои цели и задачи. Я убеждена, что цифровое портфолио будет ключевым инструментом для решения многих задач», — сказала она.

Представляя на совещании опыт комитета по образованию Санкт-Петербурга, заместитель председателя Михаил Юрьевич Пучков также рассказал о проекте личного кабинета обучающегося, разработанном совместно с сотрудниками Академии талантов, особо отметив важность учета не только академических достижений, но и активности ребенка в дополнительном образовании, спортивных достижений, его вовлеченности в социальные проекты.

В завершение пленарного заседания ректор СПбГУ Николай Кропачев рассказал об опыте создания цифрового портфолио студентов университета, в котором фиксируются не только различные учебные достижения, но и внеучебная деятельность. На основе этих данных принимаются различные решения, например, о предоставлении студентам повышенной стипендии, грантов, путевок на базы отдыха. К этим данным могут обращаться и работодатели. По словам ректора, с этого года система цифрового портфолио заработает также в гимназии при университете. Он добавил, что СПбГУ готов бесплатно поделиться своей разработкой с другими вузами, заинтересованными во внедрении у себя аналогичной системы цифрового портфолио.