Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Олимпиада должна стать праздником

22 июня

  • Новость

Директор Академии талантов Санкт-Петербурга Ингрид Пильдес и ее заместитель Наталья Ильина посетили конференцию региональных координаторов Всероссийской олимпиады школьников в образовательном центре «Сириус».

Главная цель конференции – увеличить интерес школьников к олимпиадам и выстроить систему проведения олимпиад по всей стране так, чтобы каждый ребенок из любого российского региона имел возможность проявить свои таланты.

«Всероссийская олимпиада – это один из ключевых способов находить и вовлекать талантливых ребят, давать детям возможность попробовать себя в разных областях, мотивировать их на дальнейшее обучение. И это один из важнейших механизмов реализации национальных целей развития России. При этом олимпиада не должна быть единственным инструментом и единственной возможностью для ребят. Школьный этап – это начало, точка входа», – отметила руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева.

Однако без четкой организации образовательного процесса дорастить детей уровня финала всероссийской олимпиады невероятно сложно. Поэтому каждый регион должен поддерживать педагогов, которые работают с талантливыми учениками, а на федеральном уровне необходима система подготовки кадров, повышения квалификации и методической поддержки. При этом важно повсеместно применять успешные практики, которые опробованы центром «Сириус», и делать это можно уже сегодня.

«Это поручение президента Владимира Путина. И сейчас мы вместе с региональными центрами, экспертами, ассоциациями родителей, учеников и педагогов, а также органами власти продолжаем обсуждать порядок проведения олимпиад. Наша цель – обеспечить их преемственность со школьным образованием, наукой и задачами, которые ставятся перед молодым поколением как будущими учеными и профессионалами, способными совершить технологический прорыв», – поделилась Елена Шмелева.

В новом учебном году возможность проводить олимпиаду вместе с «Сириусом» появилась у всех регионов России. Сейчас формируется, апробируется и демонстрируется эталонный цикл проведения олимпиады.

«В новом учебном году работа Центра Олимпиад Санкт Петербурга будет реализована Академией талантов. Наша задача состоит в том, чтобы регион показал высокие результаты на всех этапах проведения: от школьного до заключительного. Олимпиада должна стать праздником для школьников, стимулировать к творчеству и новому знанию», – резюмировала директор Академии талантов Санкт-Петербурга Ингрид Пильдес.