Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Воспитанники Академии представили проекты на «Больших вызовах»

30 июля

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

С 5 по 27 июля 435 российских школьников работали в Образовательном центре «Сириус» под руководством ведущих российских ученых и инженеров. Чтобы попасть на программу, все дети представили научно-технологические проекты и прошли отбор, в том числе и из Санкт-Петербурга. 28 июля ребята представили результаты научных исследований и действующие прототипы инновационных устройств на фестивале программы «Большие вызовы».

Хотите узнать, какие интересные темы исследовали петербургские школьники и что предложили для решения «вечных» проблем?

Мы узнали об этом специально для вас!

Александр Смирнов, призер конкурса «Большие вызовы» в 2021 году, выпускник профильных смен Академии талантов, участник исследования «Биологически активные вещества краснодарского чая». Школьники изучали антиоксидантную и витаминную активность черного и зеленого чаев сорта «Колхида» в целях предупреждения болезней Паркинсона и Альцгеймера.

К каким выводам пришли юные ученые

Лина Маргарян, Елизавета Бородулина, выпускницы профильных смен Академии талантов и призеры конкурса «Большие вызовы», участницы исследования «Связь биологических часов и способности к обучению». Цель проекта была нетривиальна – изучить, как способность к запоминанию японских слов связана с человеческим хронотипом. Кто лучше запоминает иностранные слова – «жаворонок» или «сова», вы узнаете здесь

Эскендер Мустафаев, Иван Бешенцев, выпускники профильных смен Академии талантов, участники исследования «Разработка системы визуализации транспортных маршрутов беспилотного транспорта». По расчетам Минтранса, использование беспилотников позволит к 2030 году увеличить на 25% коммерческую скорость (с 60 до 75 км/ч) доставки грузов и более чем на 10% снизить себестоимость перевозки для логистических компаний. Как ребята визуализировали транспортный коридор «Западная Европа-Западный Китай» для «КАМАЗа»

Анна Капинос, выпускница профильных смен Академии талантов, участница проекта «В поисках озарения: конструирование и апробация задач-ребусов для исследования Ага!-моментов у школьников». В качестве одного из наиболее известных примеров возникновения Ага!-переживания можно привести случай с Архимедом, когда он выскочил из ванны с криком «Эврика!», поняв, как ему решить задачу. С помощью преподавателей СПбГУ участники исследовали это малоизученное явление человеческого мозга, проводили эксперименты, анализировали полученные данные.

Екатерина Александрова, выпускница профильных смен Академии талантов, участница команды «Изучение влияния внешних стимулов на восприятие времени и принятие решений с применением психофизиологических методик». Проблема психического благополучия человека в урбанизированной среде – как ее решить или, по крайней мере, найти варианты снижения импульсивного поведения человека? Итоги психофизиологических экспериментов под руководством специалистов Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН были представлены школьниками на фестивале проектов «Большие вызовы».

Максим Иванов, выпускник профильных смен Академии талантов в 2020 году, проект «Система агрегации отзывов о компании и их классификация» . Ребята разработали максимально удобный веб-сервис для сбора и анализа отзывов о выбранной компании с помощью новых алгоритмов. Подробнее о проекте

Григорий Кащенко, призер конкурса «Большие вызовы» в 2021 году, выпускник профильных программ Академии талантов, проект «Анализ видового разнообразия и молекулярно-генетических особенностей бактерий рода Azotobacter в почвах Краснодарского края». Институт химической биологии и фундаментальной медицины и Институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН, партнеры проекты, уверены, что проведенное школьниками исследование поможет разработать основу биологически активных препаратов, имеющих важное значение для сельского хозяйства.

Григорий Долбилов, призер конкурса «Большие вызовы» в 2021 году, выпускник профильных смен Академии наук, проект «Компактная ГАЭС». По заказу РусГидро, молодые ученые спроектировали, рассчитали, собрали и запрограммировали прототип энергетического комплекса, включающего модель компактной гидроаккумулирующей электростанции, а также изучили типы потребителей такой энергии.

Осипова Алиса, победительница конкурса «Большие вызовы» в 2021 году, выпускница профильных смен Академии талантов, проект «Разработка эмпирически-обоснованных рекомендаций по развитию навыков саморегуляции для достижения высоких результатов в выбранных видах деятельности». Под руководством представителей МГУ члены команды, в частности, выявляли среди участников профильной смены значимые навыки саморегуляции, связанные с высокими достижениями в спорте и искусстве. В итоге были разработаны эмпирически-обоснованные рекомендации для детей и подростков.

Петр Бардин, призер конкурса «Большие вызовы», выпускник профильных смен Академии талантов, проект «Квантовые коммуникационные сети». Участники криптографического исследования искали новые способы передачи конфиденциальной информации в рамках направления «Умный город и безопасность». Они создали симулятор, который позволяет моделировать работу частей системы в различных условиях, выбирать оптимальные настройки и проверять математические модели. Подробнее

Константин Первой, участвовал в конкурсе «Большие вызовы» под руководством методистов Академии талантов, проект «Разработка клеточной модели спинально-мышечной атрофии». С помощью научных сотрудников биотехнологической компании BIOCAD участники проводили тестирование первого в России генно-терапевтического препарата. Возможно, данные доклинического испытания позволят эффективно бороться со сложным генетическим заболеванием.

Меньше чем за месяц пребывания в «Сириусе» старшеклассники выполнили 115 проектов по 12 направлениям, приоритетным для научно-технологического развития России: от агробиотехнологий до искусственного интеллекта. В дальнейшем проекты могут быть доработаны и использованы в реальной экономике или научных исследованиях, отмечают организаторы.