Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Рядом с талантами

12 августа

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

28 июля 2021 года школьники из 64 регионов России представили результаты научных исследований и действующие прототипы инновационных устройств на фестивале проектов Научно-технологической проектной программы «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус». Юные ученые разработали более ста значимых для России проектов, которые в дальнейшем могут быть доработаны и использованы в реальной экономике или научных исследованиях.

Кто все это время был рядом с талантливыми детьми – направлял и подсказывал? Конечно, педагоги, ученые, практики, в том числе и из Санкт-Петербурга. В том числе - из Академии талантов.

Пришло время познакомиться с ними поближе.

Ирина Викторовна Богуш

Ирина Богуш - эксперт конкурса «Большие вызовы»

Ирина Викторовна Богуш - кандидат биологических наук, выпускница химического факультета СПбГУ. Автор более 40 научных публикаций, а также участник российских и международных научных конференций. Эксперт конкурса «Большие вызовы», педагог и куратор направления «Наука» Академии талантов.

В 2021 году Ирина Викторовна успешно прошла программу повышения квалификации «Химия и биология: межпредметные связи в современной науке и профильной школе»в Образовательном центре «Сириус». Тогда было подано свыше 450 заявок со всей страны: по результатам тестирования педагог Академии талантов заняла третью строчку в общем рейтинге и вошла в двадцатку лучших.

Также Ирина Викторовна в составе авторского коллектива Академии талантов стала победителем Всероссийского открытого конкурса программ и методических материалов, реализованных в 2020 году организациями отдыха детей и их оздоровления в номинации «Лучшая дополнительная образовательная программа объединения, студии, секции, клуба, кружка и др. естественно-научной направленности».

Ирина Богуш вошла в двадцатку лучших педагогов, прошедших обучение по программе повышения квалификации в «Сириусе»

В 2020-2021 учебном году Богуш - эксперт регионального этапа конкурса «Большие вызовы», направление «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина», преподаватель профильных смен Академии талантов. Выпускники профильных смен (направление «Наука») в марте 2021 года успешно представили свои проекты в «Больших вызовах» и прошли в финал конкурса.

Юные ученые из Петербурга в июле 2021 года приняли участие в трехнедельной образовательной программе в «Сириусе», итогом которой стал Фестиваль проектов программы «Большие вызовы». А представители Регцентров, в том числе Ирина Викторовна, помимо участия в фестивале стали делегатами Межрегиональной конференции по проектной деятельности.

«В следующем учебном году я буду региональным куратором проекта «Сириус. Лето: начни свой проект», - сообщила о своих планах Ирина Викторовна. – Также в новом учебном году Академия талантов откроет новые программы допобразования по направлению «Наука» - это будет интересно и увлекательно для ребят, выбравших для своих проектов естественно-научный трек».

Егор Рианович Темиргалиев

Егор Рианович Темиргалиев - старший преподаватель Высшей школы управления и бизнеса Института промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбГПУ (Политех).

Эксперт и педагог конкурса «Большие вызовы» по направлению «Космические технологии».

Руководитель проекта «Создание логистической системы автоматизированной сортировки и доставки товаров» июльской смены «Большие вызовы» в «Сириусе».

Педагог дополнительного образования ИТШ № 777 ЦДОД «Лахта-полис».

В июле 2021 года во время профильной смены в «Сириусе» участникам космического проекта было предложено сконструировать и собрать концепт логистической системы для доставки товаров народного потребления. Школьники совместно с учеными Политеха, Егором Темиргалиевым и представителями организации «3В-Сервис» SimInTech (Simulation In Technic, Москва) осуществили проект. Провели маркетинговые исследования и выбрали необходимый товар для доставки, разработали конструкцию сортировочной станции, беспилотного автомобиля и мобильное приложение.

Что придумали школьники? Читаем на сайте «Сириуса»

Егор Темиргалиев является наставником еще одного интересного проекта, но уже в Санкт-Петербурге. Ребята из школы № 777 конструируют под его руководством марсоход. Скоро участники представят готовое транспортное средство, способное функционировать в условиях планеты Марс.

Ребята из школы № 777 конструируют под руководством Егора Темиргалиева марсоход. Фото Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ

Анастасия Игоревна Мурнина

Анастасия Игоревна Мурнина – выпускница магистратуры Института педагогики СПбГУ, соруководитель проекта по направлению «Нанотехнологии» программы «Большие вызовы», педагог Академии талантов.

По приглашению «Сириуса» в финале «Больших вызовов» Анастасия Мурнина помогала школьникам разрабатывать солнечный элемент нового типа на основе нанотрубок оксида титана и перовскита. В России и в мире ведется огромное число исследований на эту тему. Действуют производства, создающие солнечные элементы, но нужны новые технологические решения, которые позволят наиболее эффективно и оптимально преобразовывать свет.

Ребята проводили исследования и создавали прототипы в лабораториях биохакинга и нанотехнологий Центра информационных технологий и искусственного интеллекта Научно-технологического университета «Сириус», а также подсчитали экономическую составляющую своих нанопредложений. За три июльских недели школьникам удалось осуществить задуманное.

Отметим, что начинала Анастасия в качестве ассистента руководителя проекта, но в процессе работы была повышена до должности соруководителя.

Анастасия Игоревна не только помогала школьникам искать новые решения в сфере нанотехнологий, но и в это же время подготовила собственный проект в рамках повышения квалификации по программе «Сириуса». «Основы разработки инфраструктурно-образовательного проекта по направлению «Естественные науки и нанотехнологии» включали в себя 144 часа новых знаний и практических занятий для педагогов регцентров.

Курсы повышения квалификации начались еще в мае в дистанционном режиме, а уже в июле педагоги защищали свои идеи перед экспертным советом. Анастасия представила проект «От крыла бабочки к нанотехнологиям» и получила множество положительных откликов.

Проект педагога Академии талантов «От крыла бабочки к нанотехнологиям» получил множество положительных откликов

Кстати, о молодом и перспективном педагоге Академии талантов еще в ноябре 2020 года рассказывали на сайте Образовательного центра «Сириус». В рамках проекта ЯКуратор педагоги российских региональных центров проходили обучение в качестве организаторов образовательных программ.

Анастасии быть куратором очень понравилось, и своими впечатлениями она тогда поделилась на сайте «Сириуса»