Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

РНБ и Академия талантов открыли программу «Гуманитариум»

11 октября

  • Новость

Российская национальная библиотека и Академия талантов подписали соглашение о сотрудничестве, открыв программу «Гуманитариум»

Российская национальная библиотека и Академия талантов заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будет реализована образовательная программа для старшеклассников Санкт-Петербурга «Гуманитариум». Уникальный образовательный проект предназначен для школьников, проявляющих интерес к социогуманитарным наукам, литературному творчеству и креативным индустриям. Документ 8 октября подписали Ингрид Пильдес, директор Академии талантов, и Владимир Гронский, генеральный директор Российской национальной библиотеки в рамках интенсива #РНБ.Conf - первого мероприятия «Гуманитариума».

«Академии талантов очень интересно данное сотрудничество, и мы глубоко благодарны РНБ за то, что выбрали нас в качестве партнеров, - отметила Ингрид Пильдес, выступая перед участниками церемонии. - Наш проект уникален, такого опыта взаимодействия еще нет в России. Мы надеемся, что «Гуманитариум», благодаря невероятным возможностям РНБ и эксклюзивным форматам обучения в Академии, поможет школьникам получить предпрофессиональную подготовку и определиться с дальнейшим профессиональным треком, а также эффективно участвовать в профильных олимпиадах и конкурсах».

В #РНБ.Conf приняли участие 55 учеников 10-11классов гуманитарной направленности - воспитанников Академии талантов и выпускников ее профильных смен. После лекций экспертов, прошедших в формате TED, организаторы провели для школьников экскурсию по историческим залам и архивам библиотеки, включая библиотеку Вольтера, зал барона Корфа и архив редких изданий. Ольга Погодина-Кузмина, ведущий эксперт РНБ и один из спикеров интенсива, отметила, что знакомство подростков с интересными людьми и работа с фондами РНБ существенно увеличивает ресурсность личности будущего литературного деятеля, расширяет его кругозор и формирует мягкие навыки взаимодействия с текстом.

«Я очень много времени провела в этой библиотеке: начиная с обучения в университете и заканчивая изучением архивных исторических документов для написания сценариев, - рассказала известная петербургская писательница и драматург . – Поэтому «Гуманитариум» для детей редкий шанс, когда очень важно попасть в нужное время и в нужное место. У школьников, вовлеченных в данный проект, будет замечательная возможность услышать уникальных людей и перенять их знания».

Отметим, что по условиям соглашения успешное прохождение образовательной программы «Гуманитариум» будет гарантировать ее участникам целевую квоту при поступлении в профильные вузы.