Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Педагоги Академии рассказали о репрессированных ученых

30 октября

  • Новость

Педагоги Академии талантов провели для учащихся гимназии 631 уроки, приуроченные к Дню памяти жертв политических репрессий.

Алексей Шушпанов и Лилия Самойлова посвятили свои встречи с учащимися 10 и 11 классов советским ученым из Ленинграда, пострадавшим в годы Большого сталинского террора и военного коммунизма. Педагоги Академии рассказали о судьбе выдающихся ученых того времени: математик и физик Владимир Игнатовский был расстрелян в январе 1942 года по «шпионскому делу» в блокадном Ленинграде; историк и участник «монархического заговора» Николай Лихачев скончался после ссылки; геолог Иосиф Григорьев проходил по «Красноярскому делу» в 1947 году и умер от пыток. Жертвы политических репрессий были впоследствии реабилитированы. Однако, по данным общества «Мемориал» политическое преследование в Советском Союзе, вплоть до смерти Сталина в 1953 году, приобрело характер национальной катастрофы, отметили организаторы урока и привели соответствующую статистику.

Согласно данным областных управлений КГБ СССР от 1988 года, советскими органами были арестованы 4 308 487 человек, из них 835 194 расстреляны. Через систему исправительно-трудовых лагерей за все время их существования прошло около 20 миллионов человек, из них осужденных по политическим мотивам насчитывалось около 5 миллионов. Оценить масштаб репрессий гимназисты смогли с помощью интерактивной карты ГУЛАГа – мультимедийного проекта Музея истории.

Напомним, в октябре 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». С этого времени 30 октября в России отмечается как День памяти жертв политических репрессий. В этот день в стране проходят гражданские акции, уроки памяти в школах и вузах, где рассказывается о миллионах людей, необоснованно подвергнувшихся арестам и пыткам, отправленных в ссылку или в исправительно-трудовые лагеря, лишенных жизни в годы военного коммунизма и сталинского террора.