Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Завершение смены «Кросс-культурная коммуникация»

1 ноября

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

Профильная смена «Кросс-культурная коммуникация» завершилась на базе загородного центра «Зеркальный»

В 9-дневном проекте приняли участие 60 школьников Санкт-Петербурга, которые интересуются современным искусством и цифровыми технологиями. Все участники после собеседований были разделены на 3 творческих кластера: digital-библиотека, живые картины и новая скульптура.

Интересно, как все проходило? Но сначала об экспертах смены:

  • Чекмарева Марина Александровна, старший методист государственного Эрмитажа
  • Алексеева Ольга Александровна, научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея, соискатель ученой степени кафедры зарубежного искусства Академии художеств им. Репина
  • Столбова Полина Алексеевна, искусствовед, студентка Академии художеств им. Репина

В кластере «Digital-библиотека» создавались мультимедийные лонгриды по отрывкам из шедевров литературной классики. Ребята искали метафоры и новые смыслы в знакомых строчках Льюиса Кэрролла, Евгения Замятина, Рэя Брэдбери, Антуана де Сент-Экзюпери и других. Ребята создали 11 впечатляющих лонгридов, позволяющих стать не просто читателем, а актором сюжета.

В кластере «Живые картины» ребята «оживляли» полотна мировой живописи через трехмерную анимацию, объемный звук, проекцию на рельефную поверхность и гибкие экраны. Продумывались не только идеи анимации, но и концепции экспонирования, ведь место и формат трансляции может наполнить произведение новыми смыслами. Так, например, участник смены Алексей Киселёв расположил картину «Поцелуй» Эдварда Мунка на небольшой полусфере, находящейся на стене, что придало полотну динамику и фокусировало внимание зрителя на главных персонажах картины. Также работы сопровождали музыкальные отрывки и звуковые шумы, дополняющие атмосферу. Всего авторы создали 19 «живых» картин.

Кластер «Новая скульптура» представлял три крупные инсталляции: тело, голова и душа человека, символизирующие три сферы потребностей - физическую, социальную и духовную. Каждая инсталляция обращала внимание на современные проблемы общества, заставляя взглянуть на них глазами подростка. Например, работа из сферы социальных потребностей поднимает проблему осуждения и буллинга в обществе, подчеркивая необходимость и важность эмпатии в обычной жизни.

Именно инсталляции стали основой общей концепции выставки профильной смены Академии талантов, получившей название «О тебе». (Над экспозицией работал ещё один кластер, который включал в себя участников всех остальных направлений. Ребята работали под руководством педагогов Академии и Марии Салтановой, старшего научного сотрудника отдела новейших течений Русского музея, кандидата культурологии, преподавателя курса «Музеи и галереи современного искусства» в Санкт-Петербургском государственном институте культуры, куратора нашумевшей выставки «Поколение тридцатилетних»). Выставка предлагает посетителю остаться наедине со своими мыслями и чувствами, а логика размещения экспонатов позволяет постоянно менять фокус своего внимания и переключаться, например, с литературы на скульптуру и наоборот.

После завершения профильной смены выставка «О тебе» переезжает в Центр медиаискусств. О дате открытия сообщим обязательно.