Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Научные дебаты

8 декабря

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

XX чемпионатом Школьной лиги дебатов Санкт-Петербурга завершилась профильная смена Академии талантов «Научные дебаты»

Очно-дистанционная смена «Научные дебаты» прошла в Региональном центре выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта, образования и науки «Академия талантов» с 29 ноября по 5 декабря и была посвящена освоению школьниками принципов дебатирования. В рамках интенсива ученики 6-11 классов стали участниками онлайн-мастерских по типам тем в дебатах, постановке кейса, теории аргументации, акторному анализу, а также тренировочных раундов, призванных применить теоретические знания на практике.

На XX открытый городской чемпионат Школьной лиги дебатов заявилось более 30 команд (120 человек), 4 декабря отборочные раунды состоялись в онлайн-формате, а 5 декабря в Каменноостровском дворце прошли полуфинал и финал турнира. В финале соревновались две команды Академии талантов, и победителем был признан Academic Union в составе Шевченко Никиты, Тороповой Ксении и Шарафиевой Софии. Ребята поблагодарили организаторов профильной смены и чемпионата за интеллектуальный праздник и новые навыки, полученные в ходе образовательной программы.

«Спасибо за смену, которая позволила не только убедиться в собственных силах, но и пообщаться с удивительными людьми на интересные темы, - отметила финалистка Ксения Торопова. - Спасибо педагогам, которые готовили нас, благодарим за креатив и доброжелательную атмосферу во время обучения».

Педагоги и организаторы в свою очередь отметили отличный уровень подготовки школьников и их высокую мотивацию участия в профильной смене и чемпионате по научным дебатам. Педагог Илья Гурьянов отмечает - трудностей было немало, но удовлетворение от результатов позволяет забыть о сложностях и сконцентрироваться на дальнейшей работе с ребятами, которые хотят попробовать свои силы в аргументированном споре с оппонентами.

«Команда организаторов столкнулась с некоторыми трудностями: дети болели, действуют ограничения по ковиду, параллельно проходили другие события - внутренний чемпионат СПбГУ по дебатам, к примеру, забрал много хороших судей, - подвел итоги Илья Гурьянов. - Но мы справились! Сейчас я чувствую радость - мы смогли провести хотя и небольшой, но очный финал чемпионата с высоким уровнем дебатирования».