Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Конкурс «Большая перемена»

22 декабря

  • Новость
  • Центр медиаискусств

13 петербургских школьников получили по миллиону рублей на конкурсе «Большая перемена»

Сегодня в Академии талантов вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина встретилась с победителями всероссийского конкурса «Большая перемена–2021»

В формате дискуссии ребята поделились удачными кейсами, рассказали о своих проектах, задали интересующие вопросы и обсудили систему образования в Петербурге.

«Петербургские дети не боятся никаких соревнований, - сказала Ирина Петровна на встрече со школьниками в Центре медиаискусств Академии талантов. - У нас чрезвычайно активное и творческое дополнительное образование, очень многое дети черпают именно из него. В городе уже есть школьники, которые зарабатывают своими стартапами, делают собственные проекты. Поэтому не надо их недооценивать. Они уже, несмотря на юный возраст, абсолютно сложившиеся личности со своими пристрастиями, со своими задачами. И мне кажется очень важным, что эта молодая энергия сегодня и нас, взрослых, двигает на новые решения. Эти дети – не только ученики, в которых мы что-то вложили, они уже наши партнеры, полноценные союзники и соратники», - резюмировала вице-губернатор.

«Большая перемена» – это масштабный конкурс для российских школьников на платформе «Россия – страна возможностей». Он проводится при поддержке Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования и Федерального агентства по делам молодежи.

Отметим, что старт конкурса «Большой перемены», в активе которого 12 направлений - наука и технологии, искусство и творчество, журналистика и новые медиа и др. - в марте нынешнего года поддержал президент России Владимир Путин. Новый развивающий проект не похож на привычное оценивание успешности в школе и помогает каждому подростку раскрыть свои способности. Задача каждого этапа - определить индивидуальные особенности ребенка, а затем организаторы предлагают ему персональные рекомендации и карту профессионального развития.

В 2021 году в проекте президентской платформы «Россия — страна возможностей» приняло участие рекордное количество школьников – 2, 5 миллиона человек, из них более 30 000 из Санкт-Петербурга. В ноябре 2021 года завершился второй сезон конкурса, его победителями стали 600 ребят со всей страны. В их числе 28 юных петербуржцев: 13 старшеклассников из Северной столицы выиграли по одному миллиону рублей, 15 учащихся 8-9 классов – по 200 тысяч рублей.

Сегодня петербургские обладатели призовых мест и денежных призов поделились впечатлениями о том, что значит для них участие в «Большой перемене» и на что они готовы потратить премию.

Алессандро Маммолли, 11 класс, 42 гимназия Приморского района Санкт-Петербурга, победитель конкурса «Большая перемена»

«Для меня выигрыш – в первую очередь, возможность для учёбы. Это «подушка безопасности» на тот случай, если мне не удастся поступить в университет на бюджет. Победа дает возможность не волноваться за свое ближайшее будущее. Но принимая участие в «Большой перемене», я не думал о миллионе - я стремился к развитию.

Здорово, что мне удалось победить! Но я высоко голову не поднимаю - остаюсь тем же человеком, каким и был».

Анна Трошкеева, 11 класс, 642 гимназия, победитель конкурса «Большая перемена»

«В конкурсе я участвую второй год. В прошлом году дошла до полуфинала, в этом - мне посчастливилось выиграть. Я разработала проект системы гибридного обучения, позволяющий участникам образовательного процесса безболезненно мигрировать внутри различных образовательных модулей.

Например, в этой системе интегрируются индивидуальная образовательная траектория для каждого участника, организация наставничества, а также возможность учиться как дистанционно, так и очно».