Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Юные дзюдоисты освоили каллиграфию

17 января

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

Юные дзюдоисты Санкт-Петербурга освоили каллиграфию и навыки актерского мастерства в Академии талантов

Профильная смена «Искусство дзюдо», стартовавшая на площадках Академии талантов и СШОР по дзюдо, завершила свою работу 14 января. Сотрудничество СШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина и «Клуба Дзюдо Турбостроитель» с Региональным центром выявления и поддержки одарённых детей «Академия талантов» продолжается второй год. Для спортсменов проводится серия занятий междисциплинарного характера, в основе которых тренинги по актерскому мастерству, психологии и даже уроки японской каллиграфии.

В течение четырех дней, сразу после каникул, спортивно одаренные подростки занимались под руководством ведущих педагогов Регионального центра. «Здоровье спортсмена», «Рациональное питание», «Актёрское мастерство», «Психология спорта», «Японская каллиграфия», «Биомеханика дзюдо» - на этих и других занятиях школьники приобрели новые теоретические и практические навыки.

«У профильной смены много целей, но главная из них - развить таланты ребят и их личностные качества для того, чтобы юные спортсмены смогли ещё лучше проявить себя в выбранном виде спорта и открыть в себе новые мощные ресурсы», - приветствовала участников Анастасия Мурнина, педагог Академии талантов.

Особый акцент организаторы интенсива решили сделать на занятиях по спортивной психологии, которые открыли междисциплинарную образовательную программу. «Когда вы выходите на татами, то 90 процентов успеха – это психология, - отметила Мария Багирова, воспитанница «Клуба дзюдо Турбостроитель». – Нет смысла начинать борьбу, если ты не нацелен на победу».

Важные советы по психологической подготовке к соревнованиям - контроль своих эмоций и воли, самодисциплина, высокая мотивированность, нацеленность на победу, отсутствие страха перед ошибками - дала Дина Тумарова, педагог и психолог Академии талантов.

«Самый главный судья – это вы сами. Ведите дневник спортсмена, ищите вдохновение, изучая истории успеха тех, кто достиг заветных вершин. Эти истории о том, как было сложно, страшно, больно, как преодолевать, как бороться со страхом и неуверенностью. Все победители прошли через это, пусть и вам это будет под силу!», - посоветовала ребятам преподаватель психологии.

Также в рамках смены прошли традиционные курсы по каллиграфии. Этот вид японского искусства требует большой концентрации и терпения, и участники под руководством педагога Юлии Теловой отлично справились с написанием иероглифа «дзюдо».

Завершили интенсив курсы по актерскому мастерству от педагога Надежды Буравлевой. Современные реалии таковы, что спортсмену для развития профессиональное карьеры требуются не только победы, но и навыки публичных выступлений, умение выгодно подать себя при общении со СМИ. По мнению педагога Академии талантов, выявление и развитие подобных талантов начинается как раз в возрасте участников профильной смены.

Фото: Ирина Гагарина