Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

В Академии проходит смена по Digital Humanities

19 января

  • Новость

В Академии талантов проходит профильная смена по Digital Humanities

Это первый опыт Академии талантов в сфере проведения образовательных интенсивов по цифровой гуманитаристике или Digital Humanities – новой динамично развивающейся междисциплинарной отрасли на стыке гуманитарных и компьютерных наук. Образовательная программа реализуется совместно с Центром гуманитарных цифровых исследований Университета ИТМО.

Раньше у исследователей были под рукой десятки, сотни, в лучшем случае тысячи книг — сегодня речь идет о миллионах. Как изучать их, если на прочтение не хватит и тысячи лет? Десятки тысяч рукописей пылились в архивах и были доступны лишь избранным — теперь они оцифровываются, снабжаются «умной» разметкой и инструментами интеллектуального поиска. Как, к примеру, с помощью Google Maps узнать новое о торговле в античном мире или авиаперевозках в послевоенном СССР? 

Поиск ответов на многие вопросы заставляют гуманитарных исследователей освоить нехарактерные для них навыки и знания — анализ данных, data science, автоматическую обработку текста (text mining), теорию сетей, геоинформатику. Аналогичные компетенции сейчас получают петербургские старшеклассники, подтверждает участница профильной смены Алёна Дьячкова.

«Сегодня образование по данному направлению можно получить всего лишь в нескольких университетах России, по-моему, меньше чем в 5. Академия талантов и ИТМО создали для нас уникальную возможность попробовать себя в профессии будущего – мы погрузились в проблематику big data, цифровизации и анализа данных, проводим трендовые исследования».

Темы для научных разработок школьники выбирают неординарные. Например, ребята анализируют тексты известных авторов о Москве и Петербурге с помощью искусственного интеллекта и определяют цветовые палитры двух столиц, а также визуализируют цветовые диапазоны каждого писателя. Еще один проект предусматривает создание интерактивной карты-гида по местам съёмок популярных фильмов разных времен в Санкт-Петербурге, главная цель которой проследить трансформацию образа родного города. Также участники смены разрабатывают для гейм-дизайнеров портал-концепцию ещё несозданной игры на основе предпочтений заказчика.

Дмитрий Волков, куратор образовательной программы Digital humanities Университета ИТМО, считает, что несмотря на то, что цифровая гуманитаристика – это уровень магистратуры, первый опыт взаимодействия Академии талантов и Университета ИТМО в данной сфере можно считать успешным.

«Участники профильной смены показывают очень хорошие результаты. На занятиях мы разбираем программы и нейросетки, которые помогают ученым в работе с визуализацией и анализом больших массивов данных. И ребята прекрасно справляются с интеграцией этих технологий в свои исследования», отмечает преподаватель и эксперт профильной смены.

Образовательный интенсив завершит свою работу 21 января.