Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

В Академии талантов прошел Попечительский совет

24 января

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

В Академии талантов прошел Попечительский совет с участием губернатора Санкт-Петербурга и председателя Совета Федеральной территории «Сириус»

24 января в Академии талантов прошло расширенное заседание Попечительского совета Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта, науки и образования. Оно было посвящено обсуждению региональной Концепции поддержки талантливых детей до 2030 года, ежегодному отчету Регцентра по итогам 2021 года, а также задачам учреждения на 2022 год. В заседании по видеоконференцсвязи приняли участие Александр Беглов, Губернатор Санкт-Петербурга, Елена Шмелева, председатель Совета Федеральной территории «Сириус» и руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех», руководители образовательных организаций, ректоры ведущих университетов Санкт-Петербурга. Модератором совещания выступила Ирина Потехина, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Представленная Концепция деятельности по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи на период до 2030 года, подготовка которой в Петербурге началась в 2021 году, определяет цели, задачи, основные направления и механизмы реализации государственной политики в сфере выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности.

«Петербург всегда поддерживал таланты — это наша традиция, - подчеркнул в своем выступлении по видеоконференцсвязи Александр Дмитриевич Беглов. - Одной из ключевых форм работы по выявлению талантов всегда было дополнительное образование. По этому направлению мы лидируем в России и показываем рекордные результаты как по количеству вовлеченных детей, так и по разнообразию направлений. Важно отметить, что 90 процентов детей, занимающихся в кружках и секциях Санкт-Петербурга, получают такое образование за счет городского бюджета».

По словам вице-губернатора Ирины Потехиной, около 40 процентов, посещающих кружковые занятия, это дети 5-9 лет, что позволяет очень рано выявлять одаренных детей и в дальнейшем сопровождать их.

«Задача Попечительского совета и Регионального центра Академии талантов – разработать, поддержать и усовершенствовать региональные возможности для выявления талантов у детей, - подчеркнула Ирина Петровна. – Для этого есть различные механизмы, но основные из них – олимпиадное движение школьников и развитие дополнительного образования как на крупных площадках (Академия талантов, Академия цифровых технологий, Аничков дворец), так в общеобразовательных школах. Наша задача — не упустить ни одного ребенка, нацеленного на развитие своих способностей».

Как известно, региональная Концепция поддержки талантливых детей учитывает опыт работы Образовательного центра «Сириус», созданного в 2015 году по инициативе президента России Владимира Путина. Елена Шмелева, председатель Совета Федеральной территории «Сириус» и руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех», обратилась к участникам Попечительского совета в режиме видеоконференцсвязи.

«Сириус» создал лучшие практики российского образования и работы с талантливыми детьми, в том числе с помощью лучших педагогов из Санкт-Петербурга, которые приезжали и приезжают в наш Образовательный центр, - сказала Елена Владимировна, обратившись к участникам заседания. – Я рада, что вместе мы даем возможность раскрыться ребятам, и нам нужно сосредоточиться на равенстве возможностей для всех детей».

Елена Шмелева поблагодарила губернатора Александра Беглова за координацию сотрудничества между учреждениями дополнительного образования, научно-технологическими компаниями и организациями высшего образования, по ее словам, «это неоценимый вклад в развитие каждого ребенка».

Эффективную модель взаимодействия ведущих педагогов, лучших университетских ученых и представителей ведущих российских компаний в целях выявления и поддержки талантливой молодежи, по словам Шмелевой, реализует Академия талантов, на площадке которой и проходило обсуждение Концепции поддержки одаренных детей Санкт-Петербурга.

Академия является одним из ведущих образовательных учреждений дополнительного образования города, с 2018 года она успешно действует в статусе Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей, работающего по модели «Сириуса». На заседании Попечительского совета Регцентра 24 января были также подведены итоги деятельности учреждения за 2021 год и обозначены планы на 2022 год.

«Мы предлагаем петербургским школьникам уникальные образовательные форматы – интенсивные профильные смены, проектные программы, факультеты, чтобы подросток мог раскрыть свои таланты и проверить свои способности в искусстве, спорте и науке. Подход Академии к образовательным практикам намного шире классического: с одной стороны, он предполагает углубленное изучение действительно интересных конкретному ребенку предметов, с другой – мы активно развиваем новые навыки, которые могут пригодиться ребятам в определении предпрофессионального трека», - отметила на заседании Попечительского совета Ингрид Пильдес, директор учреждения.