Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Как проходят занятия по шахматам в Академии

31 января

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

Шах и мат: как проходят занятия по программе дополнительного образования «Шахматы»

Программа «Шахматы», созданная Академией талантов совместно с Федерацией шахмат Санкт-Петербурга, существует уже 2 года, и каждый четверг в Каменноостровском дворце юные шахматисты осваивают тактику и стратегию игры.

Шахматы — это не только красивые партии и интересные комбинации, но и по-настоящему сложные задачи и нешуточное напряжение во время принятия решений. Направление, требующее аналитических способностей, с каждым годом становится всё более востребованным в Академии талантов.

О программе и её особенностях мы поговорили с международным гроссмейстером и педагогом Академии талантов Алексеем Дмитриевичем Луговым.

«Наша программа — совместный проект Федерации шахмат и Академии талантов. Очень удачный проект! Многие коммерческие и государственные школы не могут дать тот уровень образования, который ребята получают здесь в дружеском, но требовательном формате. Школьники показывают достойные результаты, участвуя как в чемпионатах города, так и в событиях всероссийского масштаба. Например, 7 медалей в последнем чемпионате России — это отличное достижение! Здесь занимаются дети, которые, как мне кажется, хотят стать профессионалами. Моя задача как тренера — раздвинуть границы шахмат, иногда удивлять, показать, что все ещё сложнее, чем кажется, научить детей самостоятельности».

Впечатлениями от занятий поделились и юные шахматисты.

«Групповое обучение — это интересно. Когда кто-то делает необычный ход, мы все начинаем анализировать, замечать какие-то новые идеи. Занятия проходят продуктивно, а Алексей Дмитриевич учит нас упорно работать. Это тяжело, но все усилия, которые ты приложил, рано или поздно проявятся», — рассказал Никита Шемякинский (15 лет).

«Моё лучшее достижение — 4 место в Высшей лиге чемпионата России 2021 года. Теперь передо мной стоит новая цель — победа в этом турнире. Шахматы научили меня, что нельзя недооценивать соперника: данное знание помогает мне не только на турнирах, но и в жизни» (Егор Курченко, 13 лет).

«У нашего тренера свой, особый, подход — сложно объяснить, но он советует нам разные книги и предпочитает обучать по советской школе шахмат. Мне нравится. Ещё интересно, что игра учит меня концентрироваться, анализировать ситуации — возможно, это даже улучшает мои оценки в школе», — поделился своим мнением Кирилл Путренко (15 лет).

Несмотря на то, что сейчас все занятия временно переходят в дистанционный формат, мы уверены: новые и интересные знания помогут юным шахматистам добиться поставленных целей.