Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Завязать узелок – значит, помнить

15 февраля

  • Новость
  • Каменноостровский дворец

В начале года Академия талантов объявила старт городскому патриотическому проекту «Узелок на память» и предложила школьникам Санкт-Петербурга присоединиться к участию. Ребята заполняли анкеты о своих родственниках или знакомых, воевавших в Афганистане, записывали с воинами-интернационалистами небольшие интервью, подбирали фотографии. Присланные материалы стали основой для мультимедийной выставки, которую создали специалисты Академии талантов. Впервые с цифровой экспозицией о военнослужащих, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, можно было познакомиться во время прямого эфира 12 февраля в официальной группе Академии «ВКонтакте».

«Подростки представили нам подлинные истории солдат и офицеров: кто-то сделал это самостоятельно, записав военные рассказы от первого лица, а кто-то вовлек в историческое исследование своих родителей и близких, собирая по крупицам сведения о погибшем на чужой земле, - рассказал Алексей Шушпанов, педагог-организатор Академии талантов.

Завязать узелок – значит, не забыть, значит, помнить. С 2015 года в Академии талантов ежегодно проводится Всероссийская акция «Узелок на память». Она проходит в преддверии официальной памятной даты – 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В рамках патриотической акции участники акции-ученики старших классов встречались с бывшими военнослужащими, чтобы поговорить о храбрости, о воинском долге, о мужской дружбе, закаленной в огне, о том, как наша страна помогала братским народам. Такие встречи были уникальной возможностью задать вопросы людям, которые теряли своих боевых товарищей и каждый день совершали большие и малые подвиги с оружием в руках.

Но пандемия, к сожалению, изменила традиционный формат подобных встреч в Каменноостровском дворце. В 2022 году, впрочем, как и в 2021-м, акция Академии талантов «Узелок на память» проходит в онлайн-формате, у которого, как отмечают организаторы, есть и свое глобальное преимущество. Да, пока нет живого общения с героями локальных войн, но у ребят есть возможность стать частью масштабного исторического проекта, который зафиксирует события прошлого и настоящего с фотографической точностью.

Присланные юными петербуржцами материалы уникальны. Школьники отнеслись к исследовательской работе со всей серьезностью, скрупулезностью и ответственностью. Ветераны боевых действий в Афганистане считаются самой массовой категорией воинов-интернационалистов, и в основном именно им были посвящены материалы школьников.

Вот лишь некоторые из них.

По-детски трогательный текст в адрес организаторов направила Георгия Федотова из школы 1. В нем описан всего один эпизод, но это эпизод и есть правда о войне.

Федотова Георгия, школа № 1:

«Однажды, мой дедушка Виктор Георгиевич Карпенко, воевавший в Афганистане, в составе группы из 3 человек должен были поехать на встречу с агентом в 5 утра. Они хотели выехать в 4 утра, но командир настоял, чтобы выехать накануне вечером. Когда они вечером приехали на место, то обнаружили, что на них готовится засада из 10 человек. И дедушкина команда скрылась с места встречи. Так, благодаря мудрому решению командира, дедушка и его товарищи остались живы».

Алексей Щукин, школа 568, представил рассказ старшего лейтенанта Александра Киселевича, награжденного двумя орденами «Красной Звезды». Дети и война, дети войны – что может быть страшнее? Но немирное время меняет устоявшиеся представления.

«Наша мотострелковая бригада располагалась в нескольких километрах от города Кандагар. В самом городе постоянно происходили боестолкновения между душманами (противники законного правительства Афганистана) и сторонниками афганской революции. К одному из афганских праздников было приурочено награждение отличившихся в боевых действиях афганцев. Представителем от советских войск назначили меня.

Каково же было моё удивление, когда в строю для вручения наград я увидел мальчишек от 10 до 14 лет. Босые, в потрёпанной одежде, худющие телом, но сильные духом, с горящими глазами, с автоматами наперевес, которые были тяжеловаты для их детских тел.

Награждение каждого подростка происходило под звуки автоматных очередей, взрослые и счастливые глаза этих детей-воинов, горделивый взгляд и достоинство при вручении награды…

Вот таким мне запомнился Афганистан».

Академия талантов проанализировала поступившие анкеты и выделила часть в отдельную папку. Что в ней? Оказывается, некоторые участники сообщали о том, что благодаря акции «Узелок на память» они стали вместе с родителями все больше узнавать о воевавших и погибших своих родственниках в Афганистане. Запросы в архивы, поиск сослуживцев, беседы с теми, кто хоть что-то помнит – все это ради одной цели: чтобы как можно полнее восстановить семейную историю и сохранить память.

Один из таких примеров – история о Николае Стефановиче Семенченко, написанная Львом Фадеевым из школы 347 о троюродном брате своего дедушки.

«В школе, где Николай Семенченко учился – село Султан Ставропольского края (оттуда родом и мой дедушка) – до сих пор о нем хранят светлую память как о герое. По словам живых родственников, он был очень умным. В школе решил, что станет военным, быстро продвигался по службе.

Был командиром (но есть и информация, что советник командира!) 59-го артиллерийского полка 25-й пд 3-го АК ВС ДРА, военным советником при генсеке НДПА Тараки. Одним из первых погиб в 1979 году в Афганистане. Посмертно ему присвоили звание подполковника».

Нужно еще время, чтобы уточнить информацию, не до всех родственников дозвонились».

«Мы не имеем права забывать ни одну войну! – обратился к зрителям в финале прямого эфира Алексей Шушпанов. Его слова сопровождала песня арт-студии «Вдохновение» из Орши, которую специально для патриотического проекта записали партнеры Академии талантов из Беларуси. – Главная задача нашей акции «Узелок на память» - сохранение исторической памяти и недопущение ее искажения, а также создание летописи героической доблести воинов-интернационалистов из Советского Союза и России».

Академия талантов благодарит всех школьников, их родителей и педагогов-наставников за участие в акции «Узелок на память».

Сражения заканчиваются, а вот история вечна.