Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Атмосфера творчества и креатива – это «Дизайн-технологии»

25 февраля

  • Новость
  • Центр медиаискусств

Изучить основные принципы композиции, цвета, макетирования и верстки, разработать свой дизайн-проект и напечатать его в типографии Академии талантов – звучит как мечта любого начинающего дизайнера. К счастью, на программе дополнительного образования «Дизайн-технологии» все смелые идеи и мечты воплощаются в реальность.

О том, как проходят занятия, рассказала педагог Евгения Носова.

– Евгения, расскажите, пожалуйста, чем уникальна программа? Почему дети ей интересуются?

– Программа «Дизайн-технологии» направлена на изучение основ графического дизайна. Ребята на занятиях не только разрабатывают макеты, но и учатся правильно готовить их к печати. И даже получают напечатанный продукт «с пылу с жару» из нашей типографии. Можно сказать, что это особенность программы, ее «фишечка». Направление особенно интересно для тех, кто хочет познакомится профессией «графический дизайнер» и связать с ней будущее.

– А как обычно проходят занятия?

– На самом деле, не знаю, что ответить на этот вопрос, потому что в ключе «обычно» они просто не проходят. Наши занятия – это невероятная атмосфера творчества, креатива, добра и искренности. На занятиях ребята не только изучают основную программу, но и создают работы на конкурсы различного масштаба, участвуют и побеждают. Например, сейчас мы готовимся к двум международным конкурсам, один из которых проходит наравне со взрослыми, состоявшимися дизайнерами, и к всероссийскому конкурсу. А еще подаем заявки на образовательные программы в «Сириус». Время на занятиях всегда пролетает незаметно: вроде бы мы только встретились – а все, время завершать работу, так всегда бывает!

– Нужно ли быть талантливым, чтобы стать дизайнером?

– Конечно же, врожденные данные и талант многое упрощают, но эти качества можно и развить. Кроме того, в дизайне не получится работать и успешно реализовываться только за счет таланта. Безусловно, нужен труд, упорство и опыт.

– Ребята, которые занимаются на программе, – какие они?

– В этом году так сложилось, что у меня в группе одни девочки – я стала их ласково называть «дизайки». Хотя я бы не сказала, что наша программа больше для девушек. И в истории, и в жизни я больше знаю классных дизайнеров-мужчин, а женщин – меньше. Моя группа – это ребята старшего возраста, 15-17 лет. В основном это дети, которые уже выбрали для себя профессиональную деятельность, я просто помогаю двигаться в ее сторону. Девчонки все невероятно интересные, талантливые, целеустремленные, усидчивые, креативные и, конечно же, красивые! С ними очень приятно и комфортно работать. Почему? Потому что ты чувствуешь, что им это нужно и интересно. Это точно так – иначе я бы не получала поздно ночью сообщения с просьбой помочь разобраться с дизайном или посоветовать книгу по типографике. Я очень рада, что могу им принести пользу.

Мы поговорили с ученицами программы, о которых говорила Евгения. Девочки поделились впечатлениями от обучения и рассказали о том, почему им нравятся занятия в Академии талантов.

Влада Муллагалеева:

«Я интересовалась дизайном до того, как узнала о программе, и поняла, что это будет отличным шансом улучшить мои навыки. Занятия мне очень нравятся! Академия талантов дает очень много возможностей, помогает развить талант и реализовать проекты. Например, помимо Adobe Photoshop я освоила программу Adobe Illustrator, научилась работать во многих неизвестных мне ранее техниках. Планирую освоить Adobe InDesign. Евгения Александровна – крутой педагог! Она всегда готова поддержать, учит не бояться экспериментировать. Именно это позволило мне по-новому взглянуть на процесс работы. Я очень благодарна ей за знания!»

Мария Елтышева:

«Когда я записывалась на „Маркетинг и создание бренда“, Евгения Александровна посмотрела на мои рисунки и предложила записаться к ней на программу. Я с радостью согласилась, ведь тема дизайна мне тоже очень интересна. Я приходила на занятия с нулевыми знаниями о графических программах. За эти 5 месяцев я хорошо освоила Illustrator, узнала основы композиции, колористики, научилась работать с текстом и многое другое. В ближайшее время хочу освоить Photoshop и рисовать иллюстрации. Я очень рада, что попала в Академию. Здесь работают добрые и отзывчивые люди – от педагогов до работников гардероба. На занятиях и мероприятиях, которые постоянно проводятся, мой кругозор и жизненный опыт увеличивается семимильными шагами. В воздухе всегда витает желание творить и узнавать что-то новое. А наш педагог, Евгения Александровна, – прекрасный человек. В первую очередь, она всегда заботится о твоем самочувствии. Допустим, если ты сильно устал за день, она будет настаивать, чтобы ты остался дома и отдохнул. Каждое занятие начинается с вопросов о нашем настроении, о том, как прошел день. Кроме этого, она всегда готовит увлекательные занятия и не менее захватывающие задания. Например, на этот Новый год мы делали фольгированные открытки. И еще одна миленькая деталь – она называет нас дизайками».

Мария Твердохлебова:

«Программу выбрала, так как увлекаюсь графическим дизайном и хотела узнать что-то новое – и узнала многое о типографике! Мне очень нравятся занятия в Академии, потому что здесь прекрасная организация рабочего пространства, замечательные педагоги. Евгения Александровна классный преподаватель, мастер своего дела, легко привлекает внимание к скучным, на первый взгляд, вещам».

Занятия, как мы убедились, действительно проходят насыщенно и интересно! Если вдруг после этого интервью вам захотелось присоединиться к нашей команде юных дизайнеров, не спешите: дождитесь анонса приема заявок на программы дополнительного образования – обещаем, расскажем всё подробно и понятно.