Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Участники профильной смены Академии готовят спектакль-притчу

2 марта

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

В Академии талантов с 21 февраля проходит необычная профильная смена. Интенсив «Книга на сцене» рассчитан на учащихся 8-11 классов и имеет, по замыслу организаторов, синергетический характер – школьники изучают литературные жанры, учатся создавать небольшие тексты для пьес, постигают основы режиссуры, сценографии и актерского мастерства. Как итог работы – спектакль по написанному школьниками сценарию за время профильной смены. Сейчас подготовка к постановке находится в завершающей стадии, но теоретические занятия продолжаются.

- Мы хотим показать ребятам, в чем разница между прозой и драматургией, между текстом и его вариантом на сцене, - рассказывает Мария Черняк, д.ф.н, профессор кафедры русской литературы РГПУ им. Герцена. – Это не отдельная смена по актерскому мастерству или литературному, а междисциплинарный проект, который позволяет ребятам за короткий срок попробовать много разного: от написания текста до выбора реквизита или музыки. А в итоге создать собственный спектакль.

Аналогичная образовательная программа проводилась несколько сезонов в образовательном центре «Сириус». По словам Марии Александровны, эксперта «Сириуса», авторскую программу решили адаптировать для школьников Санкт-Петербурга на площадке Академии талантов и привлечь к ее проведению Анну Ремез, писательницу, лауреата премии «Новая детская книга», и Виктора Николаева, режиссера, арт-педагога и художественного руководителя творческой лаборатории «Ювента».

Около 20 школьников стали участниками уникального проекта, попробовали свои силы в переводе языка прозы на язык драматургии, изучили контекст современной российской литературы. А потом приступили к написанию сценария, подбору актеров, поиску режиссерских и звуковых решений спектакля. Темы подобных творческих проектов традиционно основываются на философских изречениях, и на этот раз наставники профильной смены остались верны себе. На сцене 4 марта мы увидим новое прочтение известной поговорки «Не боги горшки обжигают» в исполнении юных режиссеров, сценаристов, актеров, литературных критиков.

Для Анастасии Ушаковой из школы 85 - это не первая профильная смена в Академии талантов. Настя собирается поступать на актерский факультет, но в будущем видит себя в режиссерском кресле. Для того чтобы узнавать профессию изнутри, как раз и требуется подобные интенсивные программы, считает школьница.

- За дни смены узнала много нового для себя, а ведь я уже 11 лет играю в театре, - признается Анастасия Ушакова. - Уверена, что полученные в Академии талантов знания пригодятся мне в жизни – большое спасибо нашим преподавателям!

Премьера спектакля состоится в день завершения профильной смены, 4 марта.