Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Около 5 тысяч петербургских школьников попробовали свои силы в региональном этапе ВсОШ

4 марта

  • Новость
  • Центр олимпиад

В Санкт-Петербурге завершился региональный этап всероссийской олимпиады школьников

Региональный этап самой престижной школьной олимпиады проходил в России с 11 января по 25 февраля 2022 года. Победа в финале ВсОШ является значимым пунктом в портфолио любого ученика, а выпускникам предоставляет возможность поступить в престижные российские вузы вне конкурса.

Всероссийская олимпиада школьников в этом году проходит по 24 предметам. Около 5 тысяч учащихся, успешно прошедших школьный и районный этапы, боролись за выход в заключительный этап состязания, который начнется во второй половине марта 2022 года. Среди юных петербуржцев наибольшей популярностью пользовались олимпиады по информатике, английскому, французскому и русскому языкам, обществознанию, биологии, физике.

По словам Екатерины Тенютиной, кандидата педагогических наук, заслуженного учителя РФ, заместителя директора Академической гимназии №56, участие в олимпиаде помимо углубленного изучения предмета самоорганизует школьников, учит делать самостоятельный выбор, анализировать информацию и принимать решения. «Также подготовка к олимпиаде и прохождение ее этапов – отличный ресурс для взаимодействия ребенка с тьютором, - считает Екатерина Дмитриевна. – Ставятся задачи для совместной эффективной работы и пути их реализации, это важно для формирования проектного мышления у школьника».

Региональный этап ВсОШ-2022 проводился более чем на 20 образовательных площадках Санкт-Петербурга. Теоретические и практические туры были организованы в Санкт-Петербургском государственном университете, РГПУ им. А. И. Герцена, Университете ИТМО, Президентском физико-математическом лицее №239, ГБНОУ «Академия талантов» и др. Экспертами регионального трека выступили доктора и кандидаты наук, доценты и старшие преподаватели вузов, лучшие учителя общеобразовательных школ и педагоги учреждений дополнительного образования Санкт-Петербурга.

Отметим, что в образовательном сезоне 2021-2022 учебного года Академия талантов предоставила школьникам новые возможности для успешной подготовки к олимпиадам. За счёт бюджета города была обновлена материально-техническая база Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Академия талантов», который вместе с ведущими университетами и научными организациями проводит интенсивные профильные программы по подготовке учащихся к олимпиадам. В 2021 году на площадках Академии и в загородном центре детско-юношеского творчества «Зеркальный» юные петербуржцы готовились к интеллектуальным состязаниям по французскому и русскому языкам, литературе, праву, физкультуре, ОБЖ, физике и биологии. А в январе-феврале 2022 года при партнерстве СПбГУ прошли три образовательных программы, посвященные углубленному изучению экономики, истории и права.

Координатором олимпиадного движения школьников в Санкт-Петербурге с сентября 2021 года является Центр олимпиад – структурное подразделение Академии талантов. Подводя итоги регионального этапа ВсОШ, Марина Ленская, руководитель Центра, отметила высокую мотивацию учащихся, а также позитивные экспертные оценки со стороны научного сообщества, которые получили школьники во время прохождения олимпиадных испытаний.

«Центр олимпиад благодарит всех участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников и поздравляет победителей и призеров регионального этапа! Желаем удачи всем участникам финала олимпиады, а со всеми остальными ребятами будем рады встретиться в следующем учебном году», добавила Ленская.

Участник регионального этапа ВсОШ по информатике Антон Мартынов уже сегодня дает ценные лайфхаки будущим участникам олимпиады. Потенциальным победителям и призерам стоит прислушаться к советам тех, кто успешно справился с заданиями олимпиады в нынешнем году.

«Желаю всем регулярно заниматься и участвовать в олимпиадах. Главное, чтобы это было в радость. Не надо заставлять себя и заниматься через силу, иначе не будет прогресса, - говорит Антон. - Да, и еще одно: нужно решать задачи сложнее своего уровня. Психологически это кажется трудным, но зато твой уровень повышается и удовольствия от процесса гораздо больше».