Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Стали известны финалисты регионального трека конкурса «Большие вызовы»

25 марта

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

Стали известны финалисты регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» 2021/2022 года

В Санкт-Петербурге прошел финальный этап регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» 2021/2022 года, в котором свои научные и исследовательские работы представили учащиеся 7–11 классов и студенты 1–2 курсов колледжей и техникумов. Цель конкурса – выявление и развитие у молодежи творческих способностей, интереса к проектной, научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризация научных знаний и достижений. Его организатором является Образовательный центр «Сириус», а региональным оператором в Санкт-Петербурге – Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Академия талантов».

Всего, по данным организаторов, на отборочный этап заявились 340 школьников, из них в финале приняли участие 105 человек из 64 образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Наиболее популярными направлениями, которые чаще всего выбирали в этом году учащиеся, стали: «Умный город и безопасность», «Агропромышленные и биотехнологии», «Новые материалы», «Когнитивные исследования», «Генетика и биомедицина» и «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение».

В качестве экспертов регионального трека конкурса «Большие вызовы» выступили научные сотрудники, ведущие ученые и преподаватели вузов и научно-исследовательских организаций Санкт-Петербурга, в частности, Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, ИТМО, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена и др.

«Академия талантов не первый год проводит региональный этап конкурса «Большие вызовы» в Санкт-Петербурге, - рассказывает Иван Гладиборода, руководитель Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Академия талантов». – Мы проводим не только финальный этап, но и большую подготовительную работу с участниками конкурса - организовываем профильные смены, проектные программы и консультации экспертов в очном и дистанционном форматах».

21 и 22 марта 2022 года в Центре медиаискусств Академии талантов состоялся финал регионального этапа конкурса, в ходе которого участники защищали свои работы перед экспертами. На защите проектов присутствовала Наталья Кравченко, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, средне-профессионального образования и просветительской деятельности. Наталья Васильевна отметила глубину и смелость инновационных идей, предлагаемых петербургскими школьниками и студентами ссузов. «Это совершенно другой взгляд на мир технологий, выход за традиционные рамки инженерных решений и методологии исследований», отметила представитель Общественной палаты.

«Сегодня как никогда мы видим потребность страны обеспечить технологический и экономический суверенитет России. Нашим школьникам самим нужно формировать тот мир, в котором они будут жить. Невероятно важно сегодня погружать их в проблематику социально-экономических задач, знакомить с современными технологиями, объединять со взрослыми экспертами и практиками, которые находятся на фронтире науки и технологий. Ребята должны чувствовать свою востребованность, а наша задача давать им возможность раскрывать свои таланты. Это невероятно важно, потому что ждать нам нечего и не от кого. Нужно двигаться только вперед!», резюмировала Наталья Кравченко.

Какие проекты представили школьники?

Ученик школы 619 Андрей Яковлев предложил роботизированную мотособаку, работающую с помощью элементов пельтье. «Хочу помогать Арктике! – обосновал идею своего проекта юный конструктор. – С помощью экспертов «Больших вызовов» я доработал устройство с датчиками, оно стало более компактным и эргономичным. Пока никто не додумался использовать разницу температур для выработки энергии, а мое предложение позволит арктическим исследователям постоянно держать руки в тепле и иметь дополнительный источник энергии».

О совместном проекте с родителями, посвященном экономическому анализу модернизации энергоблоков на Балаковской АЭС, сообщила Екатерина Карташова, ученица гимназии им. Фадеева при СПбГУ. Свой проект по оценке возможностей продления работы энергоблоков Екатерина начала в прошлом году. «Идея была моя, а родители, сотрудники концерна «Росэнергоатом», поддержали мое предложение. По совету экспертов «Больших вызовов» я добавила больше экономических расчетов в проект, для чего моя мама делала запросы даже в архивы». Свои выводы и их обоснованность гимназистка представила на защите работы.

В направлении «Освоение Арктики и Мирового океана» отличился девятиклассник из гимназии 642 «Земля и Вселенная» Александр Дитковский, который представил разработку технического задания для комплекса по очистке Большого мусорного пятна. Жюри отметило также девятиклассника Эдгара Нутеса из детского технопарка «Кванториум» (ГБУДО «ЦРТ») - номинант направления «Умный город и безопасность» продемонстрировал действие универсальной каркасной системы мойки окон. В направлении «Передовые производственные технологии» интересную новацию рекомендовал Емельян Елисеев из 10 класса ГБОУ «ИТШ № 777», тема его работы «Фрактальная графика в науке и технике на примере изготовления фрактальной антенны».

Отметим, что Академия талантов транслировала защиту проектов два дня в прямом эфире. Посмотреть, как это было, можно здесь.

По итогам регионального трека победителями признаны 14 учащихся, а призерами стали еще 22 человека. Полностью список победителей и призеров опубликован на сайте Академии.

Отметим, лидеры регионального трека будут допущены к заключительному этапу всероссийского конкурса, который состоится с 10 апреля по 15 мая 2022 года. Ребятам предстоит пройти тестирование и индивидуальные собеседования с представителями экспертной комиссии. Лучшие станут участниками программы «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус» (Сочи), где юные петербургские ученые и исследователи создадут инновационную разработку по своему направлению под руководством ведущих российских экспертов.
Кроме того, все победители и призеры регионального трека автоматически получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.