Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Объявлены победители конкурса «IChem Prize»

8 апреля

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

В Академии талантов объявлены победители конкурса интердисциплинарных проектов школьников «IChem Prize»

В Санкт-Петербурге в Каменноостровском дворце Академии талантов прошла торжественная церемония награждения участников конкурса интердисциплинарных проектов школьников «IChem Prize». В этом году его традиционно провели научно-образовательный центр Инфохимии Университета ИТМО и Академия талантов.

Основные цели и задачи конкурса - это выявление и развитие у школьников творческих способностей и интереса к научной деятельности. Основными направлениями являются интердисциплинарные проекты на стыке химии и химических технологий с другими науками - биология, биотехнология, информатика и робототехника, промышленный дизайн. В «IChem Prize» приняли участие обучающиеся 10-11 классов школ, гимназий, лицеев России и стран СНГ, а также учащиеся старше 16 лет иностранных образовательных учреждений. Школьников ожидали два этапа: отборочный (заочный) и заключительный (очный). Сначала необходимо было подготовить тезисы и презентацию своего проекта, а также написать мотивационное письмо. На очном этапе участников, прошедших отбор, ждала защита проектов уже в Санкт-Петербурге.

В заключительном этапе конкурса участвовали 42 человека - ребята защищали свои проекты на площадке ИТМО перед экспертами. В жюри вошли молодые ученые, преподаватели, ведущие научные сотрудники центра Инфохимии Университета ИТМО. Его директор Екатерина Скорб, профессор, отметила неординарность проектов и глубину исследований школьников.

«Очень высокий уровень научных работ! – поделилась мнением после окончания защиты Екатерина Владимировна. - У некоторых ребят уже есть статьи в уважаемых научных изданиях, в том числе и по теме использования методов искусственного интеллекта (ИИ) для анализа неравновесных химических систем, создания умных материалов и роботизации в химии и химических технологиях. Также можно выделить интересную тему запуска каскадов реакций в супрамолекулярных капсулах и проекты на стыке с искусством по трансгуманизму при создании материалов регенеративной медицины».

По итогам защиты проектов путевку в финал ITMO STARS получили петербуржцы:

  • Причислый Кирилл
  • Бурдуленко Ольга
  • Силин Данил

Право пройти стажировку в НОЦ Инфохимии Университета ИТМО:

  • Сутормина Ксения, село Новоюрьево (Тамбовская область)
  • Баландин Захар, Ярославль

Призовые места распределились следующим образом:

  • 3 место - Новиков Олег, Санкт-Петербург
  • 3 место - Коваленко Марк, Ханты-Мансийск
  • 2 место - Малышкина Марина, Санкт-Петербург
  • 1 место - Королев Илья, Санкт-Петербург

Полный список финалистов здесь

На торжественной церемонии ребят ожидали не только дипломы, но и призы, денежные сертификаты. Победитель конкурса удостоен премии в размере 150 000 рублей, за второе место - 100 000 рублей, обладатель третьего места получил 50 000 рублей.

От участников конкурса прозвучало много благодарностей в адрес организаторов интеллектуального состязания. «Ichem Prize» - это дружелюбная атмосфера и общение с профессионалами. И, как отметили школьники - не только.

«Мне кажется, что «Ichem Prize» - это отличный конкурс, который помогает реализовать мечты в жизнь, - считает Александра Ильина из Санкт-Петербурга. - Вот, например, я всегда мечтала выступить на английском, и мне предоставили такую возможность. А ещё конкурс даёт шанс поступить в университет ИТМО не как все. Считаю, это невероятно здорово!».

«Очень приятная атмосфера была на защите проектов! Отдельно хочется отметить высокое качество подготовки перерывов между сериями докладов. Большое спасибо Комитету по образованию и всем вовлечённым в организацию конкурса!» - поблагодарил организаторов петербуржец Илья Королев.

Научно-образовательный центр Инфохимии и Академия талантов после церемонии заявили – подготовка к «iChemPrize-2023» уже началась.

«В Санкт-Петербурге сегодня складывается уникальная система взаимодействий между университетами, школами и организациями дополнительного образования для открытия максимальных возможностей широкому кругу школьников, - сказала в заключение Екатерина Скорб. - Нам очень интересно быть частью этой экосистемы и видеть прогресс наших учеников и практики наставников научных проектов школьников. Мы рады транслировать вместе с Академией наши наработки и по максимуму развивать детские таланты!»