Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

В Академии талантов наградили победителей регионального трека Всероссийского конкурса «Большие вызовы»

12 апреля

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

11 апреля в Академии талантов прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров финального этапа регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» 2021/2022 года, а также их наставников. Цель конкурса – выявление и развитие у молодежи творческих способностей, интереса к проектной, научно-исследовательской и инженерно-технической деятельности. Региональным оператором «Больших вызовов» в Санкт-Петербурге выступает Академия талантов.

В этом году в отборочном этапе самого престижного конкурса приняли участие 340 школьников и студентов первых курсов ссузов. В финал прошли 105 человек из 64 образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Ребята защищали свои проекты 21 и 22 марта в Центре медиаискусств Академии талантов – исследования и рационализаторские предложения школьники представили в области агропромышленных и биотехнологий, беспилотного транспорта и логистических систем, больших данных, генетики и др, всего 13 направлений. 36 работ эксперты жюри признали лучшими: победителями регионального трека стали 14 учащихся, а призерами 22.

В Каменноостровском дворце Академии талантов 11 апреля прошло награждение победителей и призеров конкурса. Ребят поздравили Ингрид Пильдес, директор Академии талантов, Дмитрий Тихонов, директор Центра профориентации и довузовской подготовки Политехнического университета Петра Великого, и Виталий Трошин, заместитель председателя Арктического Совета русского космического общества, почетный архитектор России.

По словам Ирины Богуш, начальника отдела по организации профильных программ Академии, с каждым годом не только увеличивается число участников конкурса научно-технологических проектов, но и растет уровень предлагаемых школьниками разработок и исследований. Это происходит в том числе благодаря профильным сменам Академии, во время которых преподаватели университетов Санкт-Петербурга и привлеченные эксперты консультируют участников по выбранной теме, считает Ирина Викторовна.

«Академия талантов вместе с ведущими ВУЗами и научными организациями города выстраивает единую образовательную среду, попав в которую школьники имеют возможность найти научную область, которая им интересна. Многие школьники, только начинавшие работать над своей проектной задачей в рамках профильной смены, в итоге стали победителями и призерами «Больших вызовов» в регионе», отмечает Богуш.

Уникальность профильных смен как интенсивного образовательного формата отмечают и победители регионального этапа. Александр Дитковский из гимназии 642 «Земля и Вселенная» разработал техническое задание для комплекса по очистке Большого мусорного пятна. Он признается: проект, ставший лидером по направлению «Освоение Арктики и Мирового океана» появился не сразу, а в результате долгих исследований, упорного труда и помощи наставников.

«Мне особенно понравился тот факт, что проект можно было дорабатывать с каждым этапом конкурса, - рассказал Александр. - После этапа ты получаешь бесценные рекомендации по дальнейшему развитию. А общение с невероятно опытными экспертами - очень приятный бонус для каждого участника!»

Александру Дитковскому, как и остальным победителям и призерам регионального этапа в Санкт-Петербурге, полагаются дополнительные баллы к ЕГЭ. Кроме того, 36 петербуржцев ждет заключительный этап «Больших вызовов», пройдя который ребята получат возможность стать участниками образовательной программы в «Сириусе», право называться финалистами всероссийского конкурса и другие бонусы.