Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Дистанционное обучение в Академии талантов

4 апреля

  • Новость
  • Каменноостровский дворец

Директор Академии талантов Екатерина Полукарова 26 марта поделилась опытом работы учреждения в ходе вебинара «Об использовании дистанционных технологий в реализации дополнительных общеобразовательных программ».

Инициатором вебинара выступил Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга. Напомним, в соответствии с распоряжением Комитета по образованию «Об организации деятельности образовательных учреждений Санкт-Петербурга» от 24 марта 2020 №818-р учреждения дополнительного образования полностью переходят на дистанционный формат работы в целях противодействия и распространения коронавирусной инфекции. 

В начале встречи к участникам вебинара обратился Андрей Борщевский, заместитель председателя Комитета по образованию:

 «Учитывая тот факт, что переход на удаленный режим работы связан с применением дистанционных технологий, мы и проводим сегодняшний вебинар. Хочу отметить, что положительный результат будет тогда, когда мы на своих рабочих местах будем проявлять доброжелательное отношение ко всем жителям Санкт-Петербурга, к своим сотрудникам, использовать командный стиль работы, взаимопонимание и взаимопомощь»

По словам Екатерины Полукаровой, с 24 марта 2020 года 53 образовательные программы Академии талантов переведены на дистанционный формат. Для этих целей функционирует дистанционная образовательная платформа «Академия талантов», в рамках которой педагоги применяют индивидуальный подход к выбору формата занятия. Программы технической направленности, связанные с операторским искусством, мастерством фотографии, графическим дизайном, реализуются с помощью платформы Moodle, моделирующую виртуальную обучающую среду.

Педагоги языковых направлений пользуются редакторами Canva или PowerPoint, а также используют полезные ссылки на задания текстового и медиа формата. Сотрудники Академии отмечают эффективность мессенджеров, аудио- и видеолекций по Skype, Zoom, Discord. Популярные сервисы предоставляют возможности проведения видеоконференций и интерактивный формат, дети могут уточнить информацию или задать вопрос педагогу, как это бывает на традиционных лекциях или уроках.

Такая возможность особенно важна для участников программ художественной направленности, в число которых входят вокальные и театральные коллективы Академии талантов.

Помимо программ дополнительного образования в онлайн также переведен ряд запланированных учреждением мероприятий. Работа городских учебно-методических объединений проходит в формате веб-конференций, в электронный режим перешли лекции цикла о современном медиаискусстве «Просто о сложном», информационная акция ко Дню космонавтики, фотоконкурс «Философия и традиции боевых искусств» и другие события.

«В сложившейся эпидемиологической обстановке нам удалось безболезненно перевести все программы дополнительного образования на дистанционный формат работы и переориентировать свою деятельность с помощью известных электронных платформ, не понижая при этом качество оказываемых образовательных услуг», - сказала в заключение своего выступления руководитель Академии талантов Екатерина Полукарова.

Отметим, что участниками трансляции вебинара «Об использовании дистанционных технологий в реализации дополнительных общеобразовательных программ» 26 марта стали несколько тысяч пользователей, также в чат мероприятия поступило много уточняющих вопросов от педагогов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.