Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

В Академии талантов завершилась самая многочисленная с начала года профильная смена «Творим науку»

25 апреля

  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

Молекулярный диетолог, science art-психолог, генный инженер: эти ребята уже начали осваивать профессии будущего.

В Академии талантов завершилась самая многочисленная с начала года профильная смена «Творим науку». 150 старшеклассников из Санкт-Петербурга сделали свои первые шаги в науку и стали участниками образовательной программы, главная цель которой знакомство подростков с профессиями будущего.

«Мы представили на выбор учащихся 11 направлений, но ключевыми из них стали три – «Освоение космоса», «Медицина будущего» и «Пищевые технологии будущего», - рассказала Кристина Воротынцева, начальник отдела по работе с одаренными детьми ГБНОУ «Академия талантов». – Ребята смогли познакомиться с актуальными профессиями, прокачать свои знания в области физики, биологии и химии».

В течение 6 дней в загородном центре «Зеркальный» ученики 8-10 классов с помощью педагогов Академии талантов и преподавателей ведущих вузов определялись, какое направление им ближе – техническое или естественно-научное? Междисциплинарность научных подходов и возможность высказать смелые гипотезы, конвергенция идей и демократия обсуждения, проектная деятельность дали шанс смене называться одной из самых необычных образовательных программ для молодежи, считает Кира Ким, заместитель директора Института эволюционной физиологии и биологии имени И.М.Сеченова.

«Совместить несовместимое и поставить задачу, может быть, совершенно нереальную, но которую можно отработать именно на этой площадке в «Зеркальном», и понять, как это возможно – вот это была цель нашей уникальной смены!» - делится своим мнением представитель Института им.Сеченова - давнего партнера Академии талантов.

Итогом работы стал фестиваль в формате «Дети детям», где школьники демонстрировали свое представление о выбранных профессиях. Организаторы разрешили сделать это в любом удобном формате – настольной игре, квизе, слайд-шоу, анимации, главное, чтобы презентации были популярными и доступными для сверстников. Фестиваль стал концентрацией креативных, технических и научных кейсов, способных стать стартом для предпрофессиональной подготовки старшеклассников.

Кстати, во время интенсива ребята познакомились с новыми направлениями из мира будущих профессий, которые Академия талантов откроет в следующем учебном году. Многие школьники, как, например, участник смены Руслан Москович, уже включили в свои дальнейшие планы знакомство с необычными образовательными треками. Они должны продолжить историю знакомства с востребованными всего через несколько лет специальностями и усовершенствовать гибкие навыки будущего генного инженера, технопредпринимателя или молекулярного диетолога.

«На смене «Творим науку» я изучал технопредпринимательство – оно, на мой взгляд, универсально и развивает разные способности человека. В следующем году я обязательно запишусь на программу «Дизайн» и планирую участвовать в профильных сменах Академии талантов и других ее активностях. Мне очень интересно здесь!», - поделился своими впечатлениями школьник.