Размер шрифта
Цвет шрифта и фона
Тип шрифта
Изображения
Межбуквенный интервал

Университет Алферова и Академия талантов подписали соглашение о сотрудничестве

12 мая

  • Новость
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей

Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет имени Ж. И. Алфёрова РАН и Академия талантов 12 мая подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Каменноостровском дворце с участием Ингрид Пильдес, директора Академии талантов, и Максима Мишина, проректора по учебной работе университета Алферова.

Единственный в России вуз, основанный Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, готовит магистров в области информатики и физики, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в различных областях общей и прикладной физики, биохимии и др. Также подразделением университета является Академический лицей «Физико-техническая школа».

В документ о сетевом взаимодействии вошли совместные образовательные мероприятия, главная цель которых выявление и поддержка одаренных детей в сфере науки. Круглый стол «Полупроводниковая индустрия: грани будущего и вызовы отечественной науке» с участием почетных докторов и академиков университета Алферова откроет программу сотрудничества в 2022 году. Воспитанники Академии смогут обсудить не только актуальные вопросы, но и стать участниками экскурсии в музей Алферова, где, помимо впечатляющей коллекции по истории развития лазерных технологий, хранится и единственная оставшаяся в России Нобелевская медаль.

В июне и августе пройдут профильные смены для старшеклассников. Под руководством ученых в начале лета школьники сосредоточатся на изучении мира наноструктур, в августе будут решать экспериментальные открытые задачи по общей физике. Одним из важнейших совместных событий следующего учебного года станет знаменитый фестиваль Алфёрова. Уже известно, что масштабный проект в формате TEDx, участниками которого станут учащиеся Академии талантов, пройдет 15 марта 2023 года.

Также договор открывает большие возможности для продвижения научной журналистики и создания цифрового контента, учитывая опыт Академии в сфере креативных индустрий и социальных медиа.

- Сотрудничество с Академией талантов позволит талантливой молодежи показать, что физика – это интересно. Мы готовим исследователей в разных областях - нанотехнологии, биотехнологии, физика - и будем вовлекать школьников в проектную деятельность на базе Академии и на базе нашего университета, - сообщил Максим Мишин на церемонии подписания соглашения.