
Проект посвящен 22 июня — Дню памяти и скорби в России.
Что мы знаем о Хатыни?
До 1943 года это была обычная приветливая белорусская деревушка из 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну, в перестрелке погиб немецкий офицер. В отместку каратели согнали в амбар стариков, женщин, детей и подожгли. Тогда погибли 149 человек, в том числе 75 детей. И только нескольким жителям чудом удалось спастись…
История Хатыни не единственная. Село Большое Заречье, в 100 километрах от Санкт‑Петербурга, сегодня называют русской Хатынью. В октябре 1943-го фашисты сожгли деревню и ее мирных жителей. Всего за время войны в Ленинградской области было уничтожено около трех тысяч деревень.
— Проект «Хатынь», он больше не про творчество, а про большое детское переосмысление трагедии, произошедшей в Беларуси и во многих других деревнях и селах нашей страны, — говорит Надежда Буравлёва, педагог и режиссер мультимедийного театра «Сфера» Академии талантов. — И мы выбрали самую подходящую для этого форму — фотографию как заставшую память.
На снимках эмоции юных актеров, перед которыми стояла сложная задача — пропустить через себя чувства людей, сгоревших в белорусской деревне. Огонь в воде. Огонь внутри — как символ трагедии и вода — как возрождение к жизни. Перед фотосессией ребята много читали о том, что произошло в Хатыни, смотрели фильмы, знакомились с новыми, недавно открывшимися историческими фактами геноцида русского и белорусского народов.
«Во время съемок я представила, будто нахожусь в одной из таких деревень, а рядом — моя мама. Было очень страшно…»
София Дунаева, фото «Страх»
«Пришло осознание того, что жизни невинных людей забрали так легко и безнаказанно. Я могу описать свои чувства одним словом — несправедливость»
Ярослав Петрушкин, фото «Несправедливость»
На съемочной площадке подростки пережили настоящий катарсис, считает Надежда Буравлёва. И режиссер, и фотограф видели слезы и боль участников. С трудом сдерживали чувства школьники и на открытии выставки, когда читали известное стихотворение Ирины Коротеевой «Хатынь».
О светлой вере, неутихающей скорби, тяжелом напоминании об ужасах нацизма и… ценности жизни — об этом новый проект воспитанников театрального направления Академии талантов.
Выставка в Центре медиаискусств (Лафонская, 5) продлится до 30 июня. Для посещения необходима регистрация.