В РГПУ им.Герцена с успехом прошла выставка современного искусства, которую подготовили выпускники Академии талантов🟪
🟪Участники образовательного интенсива «Science art. Видимое и невидимое»
в течение недели подробно обсуждали кооперацию науки и искусства со специалистами Университета Алферова и Центра Art & Science Университета ИТМО. Концепция профильной смены предполагала использование научных объектов, а именно снимков поверхностей кристаллов с электронного микроскопа Алферовского университета. Познакомившись с основами направления Science art, ребята под руководством Екатерины Юдаевой и Анастасии Ковалевой разделились на две мастерские, где и проходила творческая работа над проектами.
Первая команда погрузилась в изучение нейросетей и принципов их работы. Проект «Незримая красота ошибки» был представлен авторами как видеоинсталляция кадров, сгенерированных нейросетевыми алгоритмами на основе снимков с микроскопа.
Вторая мастерская занималась созданием реальных арт-объектов на основе впечатлений и ассоциаций ребят от фотографий с микроскопа. Каждый проект сопровождался QR кодом, ведущим в мир дополненной реальности AR. Кто-то из ребят сопоставил кристаллы оксида цинка с космосом, кто-то увидел связь кристаллов с нейронами человеческого мозга.
Мне очень понравилось, что помимо основной программы смены нас познакомили с выставкой «Это (не) я» в Академии талантов - меня поразило то, что мои сверстники могут делать подобные вещи, - говорит Валерия Серова, участница смены. - Отдельное спасибо и Алфёровскому университету: вдохновила экскурсия по лабораториям и действительно заинтересовали нанотехнологии, поэтому с точки зрения профориентации — это круто!
🟪Итогом профильной смены стала выставка «Science art. Видимое и невидимое», которую презентовали школьники 29 июня в «Точке кипения» РГПУ им. А.И.Герцена. Экспозицию современного искусства пришли оценить и родители участников профильной смены. Игорь Вайнерман, папа одной из участниц интенсива, поделился с нами впечатлением.
На выставке каждый из участников представил интересные и впечатляющие работы, продемонстрировав креативность на стыке науки, искусства и компьютерных технологий, - сказал Игорь Алексеевич. - Хочется отметить высокий уровень организации образовательных мероприятий Академии талантов, мотивирующий детей погружаться в мир созидательной науки.




