Узнать о том, что происходит на молекулярной кухне, можно посмотрев популярный сериал. А можно — и это будет правильнее и полезнее! — на образовательном интенсиве с участием ученых и экспертов. Завершилась профильная смена Академии талантов «Пищевые и биологически активные добавки: про Е-добавки и не только», которая была проведена совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом с 3 по 8 апреля. Ее участниками стали ученики 8−11 классов Санкт-Петербурга.
Прежде чем проводить вкусные и волшебные эксперименты, как в кино, старшеклассники познакомились с такими понятиями, как пищевые добавки, биологически активные добавки (БАД) и биологически активные вещества. Узнали про общие гигиенические требования и нормативы по использованию пищевых добавок. Разобрали вещества, меняющие структурные свойства продуктов, изменяющие или стабилизирующие окраску. Наставником ребят стала Софья Кобзева, студентка 3 курса Института биомедицинских систем и биотехнологий Политеха, победитель международных конференций и наставник программ «Сириус.Лето» и «Большие вызовы».
— Дети получили навык работы в команде, а также научились на практике применять свои знания. Смена была составлена таким образом, чтобы каждый день был наполнен не только теоретическим материалом, но и большим количеством практических занятий, где можно попробовать сделать самим то, о чем было рассказано на лекциях, — рассказывает Софья Алексеевна.
Занятия интенсивного курса преследовали как научные цели, так и ситуативные, окружающие человека в обычной жизни. Школьники познакомились с необходимой базой знаний о применении в быту и пищевой промышленности безопасных с точки зрения токсикологии материалов, позволяющих уменьшать продолжительность технологии изготовления, изменять различные свойства и биологическую ценность продуктов питания, а также увеличивать сроки их хранения.
Мы спросили участников программы: что для них оказалось самым ценным на профильной смене?
— Наш преподаватель как раз учится на факультете Политеха, куда я очень хочу поступить. Я смогла задать ей все интересующие вопросы и услышать о ее опыте обучения. Также я пишу исследовательский проект на тему «Химические процессы в молекулярной кулинарии» и теперь смогу дополнить свой проект новой информацией, т. к. еще глубже погрузилась в тему молекулярной кулинарии и ее авангардных технологий. Считаю, что такие смены очень актуальны, ведь они помогают понять, что тебе действительно интересно. Лично я после посещения занятий убедилась в своей большой любви к данной области и поняла, что хочу узнать еще больше информации о пище.
Дарья Горбатенко, Аничков лицей, 10 класс
— К сожалению, в школе не предоставляют достаточного количества информации, чтобы глубоко разобраться в теме здорового питания. Пищевые добавки, БАДы часто окружены некорректной и навязанной маркетингом информацией. Но благодаря смене, проходившей еще и в Политехе (!), у меня появился хороший объем знаний по теме пищевых добавок, БАДов и не только. Теперь, читая состав на упаковке, я действительно понимаю, что находится внутри. Очень ждем следующих смен и бесконечно благодарим организаторов погружения в молекулярную кухню!
Полина Люсикова, лицей № 623, 9 класс
Прежде чем проводить вкусные и волшебные эксперименты, как в кино, старшеклассники познакомились с такими понятиями, как пищевые добавки, биологически активные добавки (БАД) и биологически активные вещества. Узнали про общие гигиенические требования и нормативы по использованию пищевых добавок. Разобрали вещества, меняющие структурные свойства продуктов, изменяющие или стабилизирующие окраску. Наставником ребят стала Софья Кобзева, студентка 3 курса Института биомедицинских систем и биотехнологий Политеха, победитель международных конференций и наставник программ «Сириус.Лето» и «Большие вызовы».
— Дети получили навык работы в команде, а также научились на практике применять свои знания. Смена была составлена таким образом, чтобы каждый день был наполнен не только теоретическим материалом, но и большим количеством практических занятий, где можно попробовать сделать самим то, о чем было рассказано на лекциях, — рассказывает Софья Алексеевна.
Занятия интенсивного курса преследовали как научные цели, так и ситуативные, окружающие человека в обычной жизни. Школьники познакомились с необходимой базой знаний о применении в быту и пищевой промышленности безопасных с точки зрения токсикологии материалов, позволяющих уменьшать продолжительность технологии изготовления, изменять различные свойства и биологическую ценность продуктов питания, а также увеличивать сроки их хранения.
Мы спросили участников программы: что для них оказалось самым ценным на профильной смене?
— Наш преподаватель как раз учится на факультете Политеха, куда я очень хочу поступить. Я смогла задать ей все интересующие вопросы и услышать о ее опыте обучения. Также я пишу исследовательский проект на тему «Химические процессы в молекулярной кулинарии» и теперь смогу дополнить свой проект новой информацией, т. к. еще глубже погрузилась в тему молекулярной кулинарии и ее авангардных технологий. Считаю, что такие смены очень актуальны, ведь они помогают понять, что тебе действительно интересно. Лично я после посещения занятий убедилась в своей большой любви к данной области и поняла, что хочу узнать еще больше информации о пище.
Дарья Горбатенко, Аничков лицей, 10 класс
— К сожалению, в школе не предоставляют достаточного количества информации, чтобы глубоко разобраться в теме здорового питания. Пищевые добавки, БАДы часто окружены некорректной и навязанной маркетингом информацией. Но благодаря смене, проходившей еще и в Политехе (!), у меня появился хороший объем знаний по теме пищевых добавок, БАДов и не только. Теперь, читая состав на упаковке, я действительно понимаю, что находится внутри. Очень ждем следующих смен и бесконечно благодарим организаторов погружения в молекулярную кухню!
Полина Люсикова, лицей № 623, 9 класс