Новости Академии талантов

Можно ли хорошо знать 500 друзей? А тысячу?

В Центре медиаискусств Академии талантов прошла лекция Ларисы Марарицы, старшего научного сотрудника Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, когнитивного социального психолога. Встреча с петербуржцами состоялась 14 сентября в рамках проекта «Университет, открытый городу». Его организаторы – Академия талантов и Питерская Вышка | НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. На этот раз мы рассказали о возможностях человеческого мозга, его эволюции и особенностях социального почерка.

Собрали самое важное из того, что прозвучало:

  • Самая сильная связь у нас с 1-2 близкими людьми. Мы знаем о них все, понимаем их состояние и можем предугадать поведение. Если человек зайдет в комнату расстроенным, мы сможем легко предположить, что стало причиной. Обычно это мама, партнер или ребенок.

  • «Группа поддержки» — следующий уровень. В нем 3-5 человек. Эти люди тоже достаточно близки: они не бросят в трудной ситуации, пожертвуют временем ради вас, могут совершать альтруистичные поступки.

  •  «Группа сочувствия»: 10-15 человек. Автор теории Робин Данбар говорит, что это те люди, от смерти которых мы сильно расстраиваемся. С ними мы можем вместе отдыхать, путешествовать, это наши постоянные партнеры по хобби.

  •  «Группа сходства»: 45-50 человек. В нее входят дальние родственники или коллеги, с которыми мы ведем совместный проект. С ними есть регулярный контакт и общность интересов.

  •  «Друзья или активная сеть»: 150 человек. Группа более прохладных отношений: мы повстречались, подружились и просто периодически общаемся. Эти люди дают нам информацию о мире и возможности, но у нас нет взаимных обязательств.

Интересно, что даже при смене места жительства, жизненных обстоятельств и других условий общий характер ваших взаимоотношений с людьми сохраняется. То есть, вашим другом может стать другой человек, но стиль вашего взаимодействия с ним не изменится. Это называется «социальный почерк».

В целом человек может вспомнить до 1000 пар «лицо-имя». Но без подробностей: он не будет знать их поведение, внутренние переживания и не сможет спрогнозировать поступки.

Так что, знать хорошо больше 230 людей невозможно.