
С 12 по 26 января старшеклассники Санкт‑Петербурга приняли участие в профильной смене «Сложные вопросы профильного уровня. Биология». Организатор интенсива — Академия талантов и лицей № 533 «Образовательный комплекс «Малая Охта».
Две недели на базе лицея № 533 школьники изучали практические аспекты биологии: от зоологии и микробиологии до анатомии и физиологии человека, проводили лабораторные работы по биохимии и исследовали структуры растений и животного мира. Юные биологи получили ценный практический опыт, он пригодится не только на олимпиадах, но и в будущей научной деятельности.
Софья Клевцова, девятиклассница школы № 257, поделилась своими впечатлениями.
— Смена стала для меня отличной возможностью эффективно подготовиться к практическому туру ВсОШ. Несмотря на то, что практика была всего три дня, за это время мы освоили большой объем материала по ботанике, гистологии и цитологии, а также выполнили много лабораторных работ с использованием современного оборудования, — рассказала девушка.
Светлана Михайлова, десятиклассница из школы № 276, считает, что никакой онлайн-курс не заменит живого общения с опытными наставниками и единомышленниками. Возможность взглянуть на естественно-научные задачи с разных точек зрения — бесценна.
— Меня всегда волновал вопрос: «Что такое жизнь?», наверное, поэтому биология — моя страсть, — признается школьница. — Особенно запомнилась лекция сотрудника Ленинградского зоопарка об особенностях строения организма различных животных.
Преподаватели интенсива изначально были ориентированы на то, чтобы за несколько дней каждый школьник узнал новое из биологии и проявил себя как исследователь и экспериментатор. Александр Горных, педагог допобразования лицея № 533 «Образовательный комплекс «Малая Охта», член жюри регэтапа ВсОШ по биологии и главный тренер сборной Санкт‑Петербурга по биологии на всероссийской олимпиаде рассказал, что около 90 участников профильной смены смогли отточить свои знания в разных областях — от ботаники до биоинформатики.
— Олимпиада по биологии требовательна именно к наличию практических навыков, — отметил Александр Евгеньевич. — На это порой не хватает времени в школе. Мы уделили практике особое внимание. Надеемся, что у ребят все получится на олимпиаде!
Напоминаем, что региональный этап ВсОШ по биологии, который состоится 3 и 5 февраля, будет включать в себя как теоретический тур, так и практический. Уверены, что выпускники профильной смены «Сложные вопросы профильного уровня. Биология» продемонстрируют высокие результаты.