
Дни с 27 января по 1 февраля у юных географов, которые учатся в 8−11 классах, выдались насыщенными: ребята готовились к региональному этапу по географии на профильной смене Академии талантов и РГПУ им. А. И. Герцена.
Преподавательский состав университета провел с ребятами углубленные занятия по геодезии и картографии планеты Земля, истории географических открытий, физической, экономической и социальной географии России, политической, экономической и социальной географии мира. Все эти темы так или иначе будут представлены на региональном этапе ВсОШ по географии, который состоится 11 февраля.
Павел Чистяков учится в 9 классе лицея ФТШ им. Ж. И. Алферова, но участвует в региональном этапе по географии уже не впервые. В этом году он решил подготовиться к олимпиаде по максимуму.
— Я убедился, что принял верное решение: такие смены очень полезны при подготовке! — поделился Павел. — На интенсиве были очень интересные преподаватели, я даже не думал, что они мне так сильно понравятся. Многое из того, что узнал на лекциях, планирую применить уже совсем скоро.
Дмитрий Коменденко, педагог смены, преподаватель географии Санкт‑Петербургского пансиона воспитанниц Минобороны РФ, педагог допобразования ГДТЮ, разделяет мнение о полезности и нужности интенсивов при подготовке к региональному и заключительному этапам, а также при формировании сборной Санкт‑Петербурга по географии.
— Такие профильные смены рассчитаны в первую очередь на школьников, которые желают добиться высоких результатов на последних этапах ВсОШ, — отметил Дмитрий Михайлович. — Эти занятия являются интенсификацией подготовки, усилением конкурентных преимуществ участников. Лично у меня такие смены всегда вызывают сугубо положительные эмоции: всегда приятно видеть немалое количество детей, готовых уделить столько времени олимпиадной подготовке и искренне интересующихся географией.
Теоретическая часть интенсива затронула разные направления географической науки, от физической географии до политической. Практика включала в себя решение и разбор задач формата регионального этапа. Что из этого пригодится ребятам на олимпиаде, узнаем 11 февраля!