
«Рукописи не горят» — с этих слов началось погружение зрителей в творчество известного русского писателя. Премьера спектакля «Монолог с Булгаковым» состоялась 28 марта. Полгода участники программы «Мультимедийный театр "Сфера"» вживались в роли, проводили репетиции и ставили мизансцены. Результаты творчества они представили зрителям в голографическом театре Каменноостровского дворца.
Почему именно Булгаков? Об этом рассказала Надежда Буравлева, режиссер и педагог Академии талантов.
— В 2022 году мы ставили Маяковского, в этот раз решили показать не менее мощного классика, — призналась Надежда Сергеевна. — Самое главное, что дети восприняли эту идею с энтузиазмом и сами срежиссировали свои монологи.
Ребята читали отрывки известных произведений, среди которых «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Бег», «Чудотворцы» и другие. Мистическую энергетику булгаковских произведений удалось передать благодаря синтезу традиционных театральных приемов, мультимедийных технологий и искусственного интеллекта. С помощью нейросети наши воспитанники анимировали портрет Михаила Булгакова и представили его в финале постановки.
Сложно ли было сыграть серьезные роли? Юные актеры поделились своими впечатлениями.
— У меня был монолог Иешуа Га-Ноцри, и вначале я немного испугалась, так как это сложный персонаж, — сказала Полина Рудашевская. — Но вскоре поняла, что его образ откликается в моей душе, и все пошло как по маслу.
— Мои родители привили мне любовь к творчеству Булгакова и помогли понять его произведения. Поэтому я легко вошла в роль с первых репетиций, — поделилась Светлана Никифорова (Елена из «Белой гвардии»).
— Перед выходом на сцену очень нервничал, — признался Даниель Даниелян, сыгравший Воланда. — Но в процессе своего выступления понял, что заряжаю зрителей энергией, а они взамен подбодрили меня.
Отметим, программы дополнительного образования в Академии талантов по направлению «Искусство» сочетают в себе лучшие практики и современные подходы к организации образовательной деятельности для одаренных детей. А стать участником «Лаборатории театра» и «Науки глазами театра», руководителем которых является Надежда Буравлева, могут школьники от 7 до 17 лет.